登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转)心灵澄魅之开篇语  

2007-01-16 10:15:31|  分类: 宗教智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生无边,水漫无形,总要有一叶扁舟来渡 
内心空慧,长接短去,何处又不可渡


在这个世界里,总有一些事情似是无法阻挡,犹如人的思想,一旦纵横,则是天下漫无边际,没有什么缝隙可以若水的渗透。然而每当人在遇到无法解决的问题的时候,又无法把握自己的去向,当河汉倾泻的时候,连我和它们的存在也似乎并非实有,因为一瞬间就有九百生灭,就有万千演化,万事万物、来来往往都以不同形式暂时的存在罢。于是在这个世界里有不断的死、不断的生,生而又死、死而又生,一如疑惑与烦恼。
总有苦闷难以参悟的时候,总有心结难以舒释的地方,总有去求助于神明,来满足一时片刻的安宁。人,每当在残酷的现实面前无法保存自己的时候,也许就只能相信宿命。人生任何苦难都是不可逃离的,我们注定去面对一切苦难,因此我们必须学会面带欢乐去体验苦难,而无须迷惘。总问那茫茫之中,如何能让我们出航,唯有前世古人****载动的那一舟思想,能让我们跨过困惑与迟迷的海域,甚至能穿越千年的时空。
人真能将思想放开,就可以将生死度外,心境就清明澄澈了,而心境清明澄澈,就自然能体认无所依待的真谛;而体悟到真谛之后,才能泯灭古今时间概念,不受时间的限制;达到无死无生的境界。人能最终参悟道的精神,知道生命的禅意,如果把一种事物在无限时间、空间之中去体验,就知道任何事物只能是短暂存在。
自中华五千年以来,多少先人睿者、多少诗心慧眼为了寻找精神的家园而上下求索,殚精竭虑,也为我们这些普通民众留下了一笔笔宝贵的文化遗产和精神财富。每每清风起来,看着明月照耀下广浩的故乡,有多少人依然在承载着传统的文化,在现代化冲击之下苦苦守护着纯粹的精神,延续着自远古流淌不灭的理想,传递着博大精深中深切的关怀。
人生无边,总要有一叶扁舟来渡,要有真挚情感和鲜活文字作为纽带,用互联网络作为载体,拉近心与心的距离,是我们了解过去、现在和未来的一扇窗口,是我们翱翔梦乡、游荡和畅想的一羽翅膀。心灵所有时寂寞,但此渡总在过渡,虽此渡非在渡我,但渡得你去,亦如我渡。澄净多故,魅力将行,温月踱行,夜重沏茶,唯风声潇潇,唯思念悠悠!
人所得到了生命,是适时而生,失去生命,也是顺应变化的规律。坐在这心灵之舟上,再点一盏弱灯,至少自己内心是亮的,能使自己成为安心适时而顺应变化的人,哀乐的情绪都不会对其产生影响。这也就是古语所说彻底的解脱吧,船行的时候很太宁静,可以给那些不能自求解脱的人,完全解开外物束缚,还一时平静。
愿其能传播最有魅力的中华文化,能展现独具特色的风土人情;能关注自然和生态,能直面贫困与落后。放飞自己的心灵,原来才知道东西的疆域有多宽广,凝视田野、坐对戈壁、遥听童声,总有能抚慰旅途上孤寂灵魂。
有思想流动,就有一心穿梭,此心澄魅诸法空色间~

呵呵 同时在此也多谢龙种子厚爱,予一板块于花雨。也借此开篇之语希望龙种子的论坛在风雨飘摇中立足文史之地,当彩虹横贯天空之时,龙心魄动吟千春,妙笔垂辉照万秋!


春秋草笔
2007/1/13


文章来源: 心灵澄魅之开篇语 
http://bbs.cqzg.cn/viewthread.php?tid=510820&extra=page%3D1
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018