登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

诸葛亮给儿子的一封信  

2007-01-06 00:14:25|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    诸葛亮字孔明,琅琊(今山东省沂南县)人,是中国三国时代著名的政治家及军事家,也是古代著名的智者。 
    诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,但是对于为学做人有精简而且具体的忠告。一千八百多年前的智能,在今天的科技时代,原来仍然有其参考价值。年青时听人说:「真正的智能,可以超越时空,历久常新。」初时不知所以,现在觉得所言甚是。让我们一起向诸葛亮老师学习十堂课,在变局中安身立命,在逆境中找到力量:  

    "夫君子之行,静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及!"  
 
第一课:宁静的力量 
    「静以修身」、「非宁静无以致远」、「学须静也」。诸葛亮忠告孩子宁静才能够修养身心,静思反省。不能够静下来,则不可以有效的计划未来,而且学习的首要条件,就是有安宁的环境。现代人大多数终日忙碌,你是否应在忙乱中静下来,反思人生方向? 
第二课:节俭的力量 
    「俭以养德」。诸葛亮忠告孩子要节俭,以培养自己的德行。审慎理财,量入为出,不但可以摆脱负债的困扰,更可以过着自律的简朴生活,不会成为物质的奴隶。在鼓励消费的文明社会,你有否想过节俭的好处呢? 
第三课:计划的力量 
    「非淡泊无以明志」、「非宁静无以致远」。诸葛亮忠告孩子要计划人生,不要事事讲求名利,才能够了解自己的志向,要静下来,才能够细心计划将来。面对未来,你有理想吗?你有使命感吗?你有自己的价值观吗? 
第四课:学习的力量 
    「夫学须静也」、「才须学也」。诸葛亮忠告孩子宁静的环境对学习大有帮助,当然配合专注的平静心境,就更加事半功倍。诸葛亮不是天才论的信徒,他相信才能是学习的结果。你是否有全身心的学习?你是否相信只有努力才会有成就? 
第五课:增值的力量 
    「非学无以广才」、「非志无以成学」。诸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不愿意努力学习,就不能够增加自己的才干。但学习的过程中,决心和毅力非常重要,因为缺乏了意志力,就会半途而废。你是否想过,一鼓作气的人多,坚持到底的人少的道理? 
第六课:速度的力量 
    「怠慢则不能励精」。诸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能够快速的掌握要点。计算机时代是速度的时代,样样事情讲求效率,想不到一千八百多年前的智能,也一样不谋而合。快人一步,不但理想达到,你是否想过,有更多时间去修正及改善? 
第七课:性格的力量 
    「险躁则不能冶性」。诸葛亮忠告孩子太过急躁就不能够陶冶性情。心理学家说:「思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。」诸葛亮明白生命中要作出种种平衡,要「励精」,也要「冶性」。你要提升自己性格的品质吗? 
第八课:时间的力量 
    「年与时驰」、「意与岁去」。诸葛亮忠告孩子时光飞逝,意志力又会随着时间消磨,「少壮不努力,老大徒伤悲」,「时间管理」是个现代人的观念,细心想一想,时间不可以被管理,每天二十四小时,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒。请你想一想,你是否蹉跎岁月吗? 
第九课:想象的力量 
    「遂成枯落」、「多不接世」、「悲守穷庐」、「将复何及」。诸葛亮忠告孩子时光飞逝,当自己变得和世界脱节,才悲叹蹉跎岁月,也于事无补。要懂得居安思危,才能够临危不乱。想象力比知识更有力量。你是否从大处着想,小处着手,脚踏实地地规划人生呢? 
第十课:精简的力量 
    以上诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,精简地传递了具体的信息。我相信精简的表达源于清晰的思想,长篇大论的内容,容易令人生厌,精简沟通更有效果。你懂得言之有物地精简沟通吗? 
    从以上的十堂课之中,你能够找到一点启发吗?请你百忙之中静下来,以往后的题目向你的人生提问,在改变中不断改善。 
「人生攻守、贵在奋斗」。 
不要问:「自己得到了什么?」 应该问:「自己付出过多少?」 
不要问:「自己的地位如何?」 应该问:「自己的心地如何?」 
不要问:「自己有什么信仰?」 应该问:「自己有什么善行?」 
不要问:「自己是否有学问?」 应该问:「自己是否有行动?」 
不要问:「自己出生如何?  」 应该问:「自己怎样生活过?」  
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018