登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

经书长智慧  

2007-02-20 12:18:31|  分类: 宗教智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多少年来,经典的,仍是经典......
博古通今,尽在其中......
到目前为止,唉,不管身边还是社会上发生的任何事,其实都逃不过,一些道德性的要源问题。

《道德经》是朴素的唯物辩证法,博大精深,其中囊括了人生、社会、自然、宇宙规律等诸多领域。 

《易经》一阴一阳,有如天书之说法。

而佛学是一门觉悟的学问,内要觉悟人生本身,外要觉察宇宙环境,从而得大自在,获得大解脱;反之,就被其束缚,不得自在。
佛是梵语佛陀的简称,意为觉者或智者。觉有察觉、觉悟二义。察觉烦恼的由来,便不为害;觉知诸法的事理,而了了分明,是名觉悟。智者,谓之智慧,智是决断,慧是明了。与世间智不同,专指能彻底认识宇宙真相,而明辨一切事。一切众生心性清静,自然具备此种智慧,但无始以来,一念不觉而无明,遂使此清静无染的心,隐而不显。学佛的目的,就是破除无明,转识成智。
觉的含义,又有三种,一为自觉,二为觉它,三为觉行圆满。我们学佛应当是理智的解悟,改变我们过去无量劫以来,被无明所障,迷而不觉的本性,恢复自性光明。“时时勤拂拭,无使惹尘埃。”我们在自觉的同时,就把自己觉悟的真理,用以教化他人,使人人都发菩提心,舍去妄执,显现真如妙性。
 
1.佛教乃救世之仁,佛教是哲学之母,研究佛学可佐科学之偏.国民不可无宗教思想,盖教有辅政之功,政有护教之力,政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖.-----孙中山
2.我们不能期待,一个国家在除去宗教后,还能维持高度的道德水平!---华盛顿
3.佛劝人为善,为善者自受福,非佛降福也,若供养佛求降福,则廉吏尚不受赂,岂佛受赂乎?---纪昀
4.一个科学家在深入研究了科学之后都不得不产生宗教情怀.---爱因斯坦我很尊敬佛,我把佛当作我的老师,佛教会了我,要平易近人.佛教会了我,要善代他人.佛教会了我,要有一颗善良的心.佛教会了我,善有善报,恶有恶报.佛教会了我,对与错的区别.这一切的一切,是我的感悟,也是在佛(我的老师)这学到的.

  
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018