登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

萧峰正传  

2007-05-27 23:41:19|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的无产阶级军事家、外交家、革命家、社会活动家、武术家、无产阶级爱国武装力量的杰出领导人萧峰同志,契丹族人,籍贯辽国。萧峰同志生于公元1062年,卒于1095年,享年33岁。回顾萧峰同志的一生,是传奇的一生,同时也是一部反映旧中国无产阶级在封建势力、资产阶级压迫下不断抗争的血泪史。 


一、英雄的幼年 

公元1062年,随着一声呱呱的婴儿哭喊声,萧峰同志诞生在辽国一普通的农民家庭。幼年的萧峰异常聪明,刚出生两天,就学会吃奶,两岁就学会走路,三岁更学会了说话。四岁那一年夏天,萧峰的父母带着他报名参加了辽国青年旅行社组织的雁门关亲情三日游,没料半路遭遇土匪抢劫,父母被歹徒残忍地推下山崖身亡。 

年幼父母双亡的萧峰被少林寺嵩山脚下一对姓乔的汉人夫妇收养,并改名乔峰,一直到后来他知道自己的身世,才有改回萧峰的名字。乔氏夫妇是当时中国典型的贫下中农,因而乔峰幼年的生活很艰苦,这也造就了长大后的萧峰与劳动人民有着极其深厚的阶级感情。 

幼年的萧峰,聪明好学,六岁那年,已经看完了《四库全书》与“四大名著”。在努力学习文化知识的同时,幼小的心灵已经开始对封建阶级、资产阶级充满了刻骨仇恨。十岁那年,因见不过镇上恶霸经常欺负弱势群体,凭着两把菜刀,砍翻了恶霸及其家丁十几人,为当地人民除了一害(这就是历史上著名的“两把菜刀闹革命”)。为民除害后,萧峰受到了当地封建势力的追捕,毅然投奔了当时无产阶级掌握的嵩山军校——少林寺,学习武术及军事管理。也就在此期间,萧峰练成了后来名震天下的“降龙十八掌”。 


二、投身革命 

1082年开始,辽国与我国的民族矛盾开始白热化,亡燕慕容家族又处心积虑谋求复劈,西边的西夏和吐鲁番也正在对我们虎视耽耽;而在国内,统治阶级不断收刮民脂民膏,少数反革命份子又趁机作乱,弄得民不聊生,怨声载道。 

年满20岁的萧峰时刻牢记伟大领袖“阶级斗争要天天讲、日日讲”的精神,同时也看到了当时阶级斗争的严峻性、复杂性,因此毅然决定下山,投奔革命。下上后的萧峰投奔了当时无产阶级武装力量——丐帮,开始了他艰辛的革命道路。 


三、节外生枝 

根子正、苗子红的萧峰凭着他的博学多才、超凡的武艺及卓越的领导才能,几年后就成为了丐帮集团军的总司令。正当萧峰踌躇满志、准备带领丐帮大干一番事业时,丐帮里面潜伏的反革命份子全冠清及马夫人设计陷害了萧峰。他们合计杀死了马夫人的丈夫马付司令,嫁祸给乔峰(当时还没改名为萧峰),硬说马付司令是“乔峰装扮成夜贼”杀害的(成语“乔装打扮”就出自于此),而且揭穿了萧峰是辽国契丹人的事实,并非法起用弹劾机制,把萧峰赶出丐帮。不久,又合谋推举了资产阶级份子的后人游坦之为傀儡司令,反革命份子正式控制了丐帮。(后来还是经过萧峰等革命志士的不懈努力,丐帮才重新回到无产阶级手里。) 

失落的萧峰离开丐帮后,并没有放弃继续进行革命斗争的理念,于1089年3月8日在茅山发表了《革命宣言》(史称《三八宣言》):“我虽是契丹人,但我身体里流动的每一滴都是汉人的血;因此,我将继续为汉人的无产阶级革命事业而不懈奋斗着!我生,是无产阶级的活人,死,也是无产阶级的死鬼!” 

1090年春天,萧峰在聚贤庄遭遇了其革命生涯中最激烈的一战,当时的萧峰单身匹马遭到了以薛神医为首的反革命集团的围歼,大战了三天五夜,毙敌无数。后来萧峰杀得兴起,索性撕去上衣,赤臂应战,终于杀开一条血路,脱困而去。史称“赤臂之战”。 


四、义结金兰 

“赤臂之战”后,萧峰决定北上寻找革命队伍,继续革命征程。一路上萧峰为了保存实力,尽量避开敌人的追击,于是昼伏夜行、躲躲闪闪、且战且退。这一段逃亡经历就是萧峰革命生涯的最低潮。 

1091年夏天,萧峰在蜀地遇上了为躲避家族逼婚而离家出逃的红色资本家段誉(时为大理民族自治区区长之侄儿),两人谈得投机,于是结伴而逃。后来,在天山脚下,又遇上了为躲避天山独立军团司令——天山童姥的的追杀而逃亡的少林寺****虚竹。三个逃亡的难兄难弟终于走到了一起,为了共同的理想,他们终于在天上脚下对天盟誓,结为革命亲兄弟。此为历史上著名的“逃员三结义”。 


五、盟军会师 

俗话说,三人同心,其利断金。结义后,萧峰他们打出了抗辽的革命旗帜,号召民众武装起来反抗辽人入侵,保家卫国。效果真的不错,一时间,各路英雄豪杰纷纷来投。随着队伍日愈壮大,萧峰他们终于建立起自己的武装力量,时称盟军第五路集团军,与其他几路集团军共谋退辽大计。 

后来,虚竹由于机缘巧合的原因,接掌了天山童姥的天山灵鹫宫,当上了天山军团的司令官,并改编为盟军第九方面集团军,亲任总司令。公元1093年初春,盟军包括武当军团、峨眉军团、第五、第九、第三、第十一军团及少林嫡系集团军在内的各路盟军,定于花开时候在天山集结(史称“天山会师”)。盟军会师后,准备第二年开赴边境,抵御外敌。 


六、祸起萧墙 

盟军会师期间,萧峰遇上了他一生中唯一的女人——革命女青年阿朱。阿朱原是大理红色资本家段正淳的女儿,但她从小就立志为革命献身。大学毕业后,毅然离开富裕的家庭,投身革命的洪流中。自此,两个有着远大抱负的革命志士因为共同的目标终于走在一起。他们经过了组织的考察审核同意,正准备步入礼堂时,意外的事情发生了。 

那时,马夫人、全冠清的余孽为了破坏盟军的革命活动,捏造了萧峰的父母是被段正淳所杀的故事,进行挑拨离间。萧峰信以为真,于是怒约段正淳决斗,以报父仇。阿朱也信以为真,深怕父亲有所闪失,于是扮成段正淳之模样前往赴约。就在他们准备用来结婚的萧家大院墙边,面对着愤怒的萧峰,阿朱选择了以死为父抵命,于是在决斗中自己往萧峰的掌上撞去,顿时毙命。阿朱终于在爱情与亲情的两难中,倒在了萧家自家的墙边(成语“祸起萧墙”就出自于此)。 


七、卧底 

阿朱的死虽然给萧峰的打击很大,但他很快就调整过来,化悲痛为力量,从新投入到革命行列中。就在盟军差不多集结完毕时,也就是公元1093年夏天,因为革命形势的需要,组织上派遣萧峰打入敌人内部当卧底,负责摸清敌军的军情、军备。萧峰二话没说毅然前往。 

到辽国后,由于有契丹人这一层身份的伪装,也得益于其武功高强及精明能干,萧峰很受辽国总统耶律洪基的器重。期间,为了掌握更多敌情,萧峰违心地帮辽国平息了多起内乱,很快就被提拔为南院大王(相当于军委付主席)。从此,军情源源不断地送回盟军方面。 


八、视死如归 

公元1095年底,盟军发动总攻的前夕,萧峰受命撤出辽国。知道受骗后的耶律洪基恼羞成怒,派重兵一路追杀。最后,萧峰带领随从杀出一条血路回到了盟军总部。回来后萧峰才发现跟他一起参加卧底工作的女同志阿紫(阿朱的妹妹,也是革命中人)已被辽国扣为人质。耶律洪基以此要挟必须以萧峰进行交换。萧峰也知道自己去交换的危险性,但他不顾自己个人性命的安危,也不顾众人的极力反对,毅然回辽国救出阿紫。 

阿紫虽然是救出来,但萧峰终因寡不敌众,被耶律洪基杀害在雁门关。萧峰虽是辽国契丹人,但为汉人江山统一而战斗的革命抗争精神、视死如归的英雄气概感动了万万千千的中国人,就连当时黑社会杀手集团头目荆柯也对萧峰肃然起敬,写下了千古名篇:疯~~~!萧兄兮~~~欲随汉,壮士一去兮~~~不复返! 

萧峰死后的第二天,盟军凭着他提供的情报,向辽国侵略军发起总攻。十几天,就尽歼敌50多万人,并趁胜追击,赶跑了西夏等其他侵略者,实现了祖国的统一。 
据说,耶律洪基在临死前苦笑着说了一句话:成也萧~~~呵!败也萧~~~呵!呵呵呵! 


1095年腊月,萧峰同志的追悼会在嵩山少林寺举行,举国皆悲。段誉亲任“萧峰同志治丧委员会主任”,并亲笔题词:“革命志士,人世楷模”。参加萧峰同志追悼会并赠送花圈的领导同志还有:虚竹,包不同,王语焉,段正淳,张无忌,张三丰,太白金星,孙悟空,李莲英等。 

萧峰同志生前是“北宋十大杰出青年”,“共和国第一国术高手高手高高手”,丐帮军团总司令,元帅军衔。死后,北宋共和国追封其为一等公爵,太保衔,世袭罔替。 

萧峰同志的一生,是革命的一生,是传奇的一生,同时是奋斗的一生。萧峰同志的不幸遇害,是无产阶级革命史上无法弥补的一大损失,同时也是亿万阶级群众心中永远的痛。萧峰同志,与绿水青山同在! 


参考文献: 

《雁门关枪声》 
《天山游击队》 
《北宋军事内参》 
《段誉全集》 
《丐帮发展史》 
《少林寺时报》 
《我和姐夫不得不说的故事——美女作家阿紫著》
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018