登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

孕妇的下背痛  

2008-12-01 23:52:11|  分类: 体育保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-6-12 | 孕妇的下背痛

标签:孕妇 下背痛

  当孕妇在喜悦地等待新生命诞生的过程中,难免要面临生理及心理上的不适。 而将近有一半的孕妇会遭遇到不同程度的下背痛,但是它却是常常被忽略的问题。

(一)孕妇背痛的症状

  一九八七年瑞典学者Ostgaard根据研究,将孕妇的背痛按照疼痛区域分成三组:
  1、高背组──即疼痛仅局限于胸椎部位;
  2、低背组──疼痛分布于腰椎部位,有时可延伸至一侧或双侧的下肢;
  3、骶髂组──骨氐髂关节位于骨盆的荐骨与肠骨之间,相当于体表的臀部,有时疼痛可延伸至大腿。

  这三组中以骶髂组的症状最严重,人数也最多,并且随怀孕周数的增加而增加;但低背组的人数则随怀孕周数的增加而稍减;而高背组的人数最少。

(二)孕妇背痛的好发因子

  1、先前背痛史──怀孕前即有背痛病史的孕妇产生背痛的机率较大,并且背痛的期间也较久。而这次怀孕有背痛,则下次怀孕产生背痛的机会也较大。因此对于此类孕妇,须及早开始预防背痛的卫教工作。
  2、工作职业因素──例如重度劳力工作,需经常搬抬重物,前曲弯腰或扭腰动作的工作,都容易使孕妇的腰背损伤。此外,孕妇经常过度劳累工作,或者工作时需长时间固定姿势,无法随时休息者,也都容易导致下背痛。
  3、骶髂关节病变──怀孕会加重骨氐髂关节的松弛,而骶髂关节的病变也会使怀孕背痛更趋严重。在孕妇有严重下背痛中,有骨氐髂关节病变者约占三分之二,而有病变的孕妇,其下背痛的症状持续也较久。

(三)孕妇背痛的治疗原则
  1、预防卫教──孕妇须认知怀孕对其本身体型变化所可能造成的影响,以及生活型态、工作环境对腰椎可能造成的负荷,更要学习保持正确的日常生活姿势,标准的工作姿势与技巧,才能有效地预防背痛的发生。而这些要领简言之即:
  A 避免久坐、久站;
  B 避免弯腰、扭腰、搬重物;
  C 以弯膝、曲髋来取代弯腰;
  D 多用手力、腿力,少用腰力。

  2、 辅助用具──例如特别为孕妇所设计的束腹,可以防止骨盆过度前倾所导致的腰椎过度前凸。而坐姿靠背用的垫子,躺姿垫脚用的楔形垫,都有防止背痛的效果。

  3、药物治疗──大致上来说,除非背痛非常严重,否则孕妇应尽量避免使用药物治疗。使用药物时,应选择短效、低剂量,并且用药时期应尽量减短。

  总而言之,过去由于对孕妇下背痛的不了解,所以往往把它误认为是孕妇无可避免的自然现象,而未能给予适当的注意及照顾。其实若能了解怀孕过程对腰椎所造成的影响,并检视是否有孕妇背痛的相关因子,进而在日常生活中保持正确的姿势,并学习适当的产前产后运动,下背痛是可以经由卫教及复健照顾来预防或减轻痛苦的。




引文来源  孕妇的下背痛_WenMing_宜康健康博客
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018