登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

姿势分析_WenMing_宜康健康博客  

2008-12-01 23:53:52|  分类: 体育保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-6-11 | 姿势分析

标签:姿势 驼背

  良好的姿势在日常生活与运动中,不论是动态的关节变化与维持静态下的姿势皆扮演重要的角色,若因脊椎骨排列不佳或肌肉失去平衡,会使脊椎负荷增加、造成肌肉过于紧绷、肌力不足及可能压迫脏器的结果,所以正确的姿势能使身体维持高效率的运作,也能避免运动伤害或姿势不良所导致的疼痛。

  在进行运动锻炼之前需学习观察整个脊椎的弧度与骨盆的位置是否正确,以确保运动的质量及安全性。下面主要介绍正确及三种常见的不良姿势。

(一) 正确标准姿势
  与地面垂直的重力线作为绝对参考指标,站立时由侧面观察,当此重力线通过颞骨、肩膀尖峰、股骨大转子与膝关节、外踝稍前方时为理想的正确站姿,骨盆在中间位置不过度向前或向后倾 。

(二) 驼背与腰椎前突姿势
   颈椎过度伸展且头部前倾,胸椎区域之驼背使上背肌力减退,腰椎过度前凸使骨盆往前倾,造成下背肌群与髋部屈肌群紧绷,膝关节稍微向后过度伸展;长时间导致头痛、肩膀与下背的疼痛产生。

(三) 平背姿势
  头部前倾,胸椎到腰椎原有的曲线消失,骨盆向后倾,髋与膝关节过度伸展,长时间会使胸腰椎活动度变差,背肌紧绷及出现肩颈与背部疼痛。

(四) 脊柱前凸姿势
  头部前倾,胸椎过度屈曲(驼背),腰椎过度前凸使骨盆向前倾,髋与膝关节过度伸展,造成背肌紧绷与腹肌肌力减退的结果,容易导致腰部肌肉拉伤或关节、韧带扭伤。




引文来源  姿势分析_WenMing_宜康健康博客
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018