登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

健美操教学方法  

2008-12-06 16:03:44|  分类: 健身健美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在你选择和运用不同的教学方法时,首先要考虑下列三个因素:

  1、 一定要使学员能跟得上你的动作。

   2、有趣,不枯燥。

   3、保持适当的强度。

 

教学方法:

   一,线性渐进法

       这是一种不会发展成组合或套路的最最简单的自由式教学方法。在把动作顺序连起来时,线性渐进法每一次只做一个小小的改变,这些变化可以是上肢动作,腿部动作或加入变化因素。

   二,金字塔法

       象金字塔形状一样,是一种重复单个动作次数的方法既可以逐渐增加也可以减少。正金字塔法是逐渐增加重复次数,同时要适合音乐节奏并且进展很轻松:倒金字塔是减少重复次数,增加了组合动作的复杂度。金字塔教学方法的主要优势是使学员专注于动作,身体姿态,动作技术和练习强度。

   三,递加法

       每一次只能加一个动作,如:A,A+B,A+B+C,A+B+C+D。无论你教到哪一段动作,用递加法都要回到开始的动作即A。值得注意的是在整节中也可用递加法来连接不同的组合,如:组合A+组合B。

       递加法是很简单的教学法,问题是加入的动作太多就很难回想起每段动做,很难回到开始一点,即A动作,建议最多用4至8个动作。

   四,连接法

       连接法通常称为“部分到整体”法,是A和B动作教会后连起来,C,D动作一样,最后把A+B动作和C+D动作连接,产生一个四个动作的组合套路。再可以进一步连接E+F和H+I从而发展出一个很长的组合套路。

   五。过度动作法

       包括过度保持法和过度动作去除法。

      1,过度保持法

       在教复杂动作和新的组合之前加入一个简单的过度动作的方法,其主要的目的是保持学员的心率不下降,或当你需要给你自己或学员脑子休息以下的时候让你获得时间调整一下,也给学员时间看清动作并赶上动作。过度动作可插入你所教动作之间。

       加入的过度动作可供选择的有踏步MARCH,侧并步STEP TOUCH,跑步JOG,在教复杂动作之前过度动作的选择应与复杂动作结构相似,国外流行用一个组合动作(32拍组成)作为过度组合,穿梭于每个复杂的组合之间,使你教高级班时很轻松,有机会有时间考虑下一个复杂动作,但这个过度组合必须简单易学并易于记忆。

      2,过度动作去除法

       与上面的教学技巧正好相反,上面的方法教组合时,每一个动作之间保留着过度动作,接下来逐渐去掉过度动作以便达到最后的成果。当教复杂动作时,过度动作被看为一个‘舒适时段’。但组合中过度动作太多也会感到很累,和枯燥,在组后完成整套组合前必须去掉过度动作。去掉过度动作使动作组合呈现出更多多样性。上课就会更有趣,更有吸引力,更扑朔迷离。

   六。分解变化法

       分解变化法是一种教学单动作的方法,即把复杂的动作分解成最原始的形式进行教学再足见增加变化的方法。分解变化法是健美操教学中‘保证学员能跟上动作’的最基本的教学方法。在你教一个无论其简单还是复杂的动作时,首先要辨认出这个动作的原始形式是什么,从这个最简单的动作开始练习,在你的学员已经很熟悉这个动作的基础上,再加如一个变化因素并反复练习,在学员熟练后,再假如另一个萧萧的变化 因素并反复练习,以此类推直到完全掌握你所编排的动作。

       在实际教学中,分解变化法应和其它教学方法综合运用。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018