登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

正确使用GRIGRI保护器详细介绍 - 北京攀岩最爱论坛-攀岩 培训 攀冰 抱石 登山 户外  

2008-07-30 23:34:21|  分类: 户外运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





正确使用GRIGRI保护器详细介绍
正确使用GRIGRI保护器详细介绍 - 北京攀岩最爱论坛-攀岩 培训 攀冰 抱石 登山 户外 - ldxiaojun - 陶乐的博客
    我有过一次非常惊险的经历:在18米的高度,我攀登脱落,没有得到及时的制动保护而是直接跌了下去,我的保护者使用的是GRIGRI,但我脱落时他由于恐慌而握紧了GRIGRI,使得GRIGRI的自锁功能失效。几个星期后,在同样一片岩场,我的一个朋友,到达12米高的路线顶部后,将重量往绳子上一坐,结果撞向了地面——主绳在GRIGRI里穿反了。

      如果你热衷于先锋攀登,你肯定也听说过类似的故事。当你仍然在使用GRIGRI,实际上,我是绝对离不开GRIGRI的。为什么?因为GRIGRI简直是天赐神物,它的自锁功能使得我们可以毫不费劲地保护那些需要长久悬在空中练习路线动作的攀登者。而且,在某些情况下,使用别的保护器绳子有可能脱手滑出去,但GRIGRI却可以锁住绳子。GRIGRI对于先锋攀登来说,是最安全,最有效的保护方式,前提是,你必须谨记以下的使用规则。
正确使用GRIGRI保护器详细介绍 - 北京攀岩最爱论坛-攀岩 培训 攀冰 抱石 登山 户外 - ldxiaojun - 陶乐的博客
GRIGRI必须在单绳的情况下使用,绳子的直径在9.7毫米到11毫米之间。如果在保护端施以轻轻的拉力,绳子会慢慢地送出去,但一旦受到大的冲击力或者用力的拖拉(比如突然坠落的攀登者),GRIGRI 里面的齿轮就会卡住绳子,出现锁定。轻轻地按住GRIGRI的杠杆,可以对抗内部的齿轮,从而松开绳子,让攀登者缓缓地、安全地降下来。

反复检查,确定主绳以正确的方式从GRIGRI中穿过

      主绳在GRIGRI中的穿过方式有正确与错误之分。GRIGRI的一端有攀登者形状的标记,另一段是手状标记。通向攀登者的绳端一定要从攀登者标记的那一边穿出去。如果你穿反了绳子,GRIGRI里面的齿轮是不会发生作用的!

      前面提到的那个坠落到地面的朋友,现在将GRIGRI上的攀登者标记涂成了红色,这样他一眼就可以看出绳子的途径是否正确。另一种攀登前的安全检查方式是使劲拽一下攀登者这一端的绳子,如果绳子穿得正确,GRIGRI会锁定。

你的制动手一定要在绳子上

      记住这样一条不成文的规则:如果有什么糟糕的情况可能发生,那么它就一定会发生。新的或者是比较细的绳子在被GRIGRI锁住之前,会比标准绳子产生更多的滑动,在长的、大角度的路线上,这种滑动能减缓攀登者脱落时的冲击力,使得GRIGRI的功能失效。如果攀登者在脱落过程中因为挂片或其它突起地形而速度减缓,也会妨碍齿轮的作用。要明确认识到这些潜在的危险,永远不要想当然地认为GRIGRI一定能锁住。作为后备手段,用制动手握住画着手状标记这一端的绳子。

学会迅速而安全地送绳

      攀登者扣快挂时需要保护者迅速地送出较多的绳子。不过,在这种需要快速送绳的情况下,制动端的手推绳子另一只手拉绳子的方法就不管用了。迅速推拉的结果是GRIGRI卡住绳子,攀登者由于得不到足够的绳子而怨声载道。

      正确的方法是用制动手托起GRIGRI,小指轻轻压在齿轮上。记住不要使用强有力的手指,那样有可能用力过猛,使得攀登者脱落时齿轮无法锁定。通过一些练习,你可以用这种抓握方式快速而平滑地送绳。攀登者有足够的松散绳子之后,制动手重新回到后备姿势,握住制动端的绳子,然后继续像平常一样一手推一手拉地送绳就可以了。

了解你的攀登搭档

      上次事故中,在我跌落了15米之后,我的保护者终于松开了GRIGRI,绳子被死死咬住,我在离地仅仅三米的地方停住了。那天我得到了一个深刻的教训:不要假定一个没有经验的保护者会使用GRIGRI(或是其它保护器)。我们经常反复检查装备的安全性,结果却是操作者的错误带来毁灭性的灾难。
正确使用GRIGRI保护器详细介绍 - 北京攀岩最爱论坛-攀岩 培训 攀冰 抱石 登山 户外 - ldxiaojun - 陶乐的博客



ZT From:中国户外探险网


Copyright © 2008 北京攀岩最爱论坛-攀岩 培训 攀冰 抱石 登山 户外 版权所有
京ICP备07503162号




引文来源  正确使用GRIGRI保护器详细介绍 - 北京攀岩最爱论坛-攀岩 培训 攀冰 抱石 登山 户外

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018