登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

擒拿格斗 - 博中警的日志 - 网易博客  

2009-01-28 14:33:07|  分类: 刀枪剑棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擒拿格斗

擒拿格斗是由踢、打、摔、拿结合进、退、闪、躲等身法,攻防结合的一门综合性实用技术,学习擒拿格斗的目的就是提高徒手对敌格斗的技战术水平,从而在对敌斗争中更加有效地打击对方,保护自己,出色地完成任务。因此,在教学与训练过程中,要始终坚持一切从实战出发的原则,严格训练,严格要求,发扬二不怕精神,刻苦训练,在规定的课时教学内容范围内完成全部的学习内容,并达到一定的水平。

擒拿格斗训练

擒拿格斗训练时的要素

擒拿格斗训练时应注意掌握以下要素:

l.协调。协调是指动作本身和动作与动作之间要协调一致,无论在力量的发与收上;身体各部位各肢体的配合上;动作的某个细节上都要准确协调、通达顺畅,协调能力的好坏决定着速度、灵活性、耐力、力量的发挥和动作的准确程度。

2.耐力。耐力是人体长时间进行肌肉活动的能力,也是抗疲劳的能力,在对抗格斗中起着很重要的作用。

3.力量。力量是肌肉紧张或收缩时产生出来的一种能力。在搏斗时,如果双方实力相当,那么谁有好的力量素质,谁就相对占优势,力量在对抗格斗中体现为爆发力,所以力量大小取决于速度的快慢,速度的快慢又决定或促成力量的发挥。

4.平衡。就是指人体在空间保持相对的静止,平衡能力是一种随时控制身体重心位置,保持稳定的能力,因而要求在攻防的任何动作中都要保持身体平衡,平衡不好,重心不稳,就容易在攻防动作的变化中失控,甚至跌倒,平衡能力强,重心就稳,因而动作也就协调、顺畅、发力得当,运动自如。

5.速度。这里所说的速度是指人体进行快速运动的能力,是格斗中取胜的关键。

6.时机。时机就是在时间上的机会。在格斗中,准确判断和把握攻击的时机,就会使攻而准确有效,防而严密不漏。

7.严谨。动作严谨即动作规范、正确和标准。动作正确才能丝毫不差地更加有效地发挥出它最大的能量和本身的威力。

8.眼神。眼神是指视觉分辨物体的能力。眼神明亮,视觉能力强,目光锐利,视野宽阔,善于观察对方,这在格斗中起到非常重要的作用。所以,在平时训练时,要尽量锻炼眼神,扩大视野范围,达到清楚地注视并控制住对方整个身体与动作变化的程度。

9.信心。在对敌格斗中要保持最佳的心理状态。要树立敢打必胜的信念,格斗中不能胆怯,要表现出精神镇静,情绪稳定,头脑清醒,意志坚强。

10.简捷。就是选用简单快速、走捷径的攻击方法。其目的是以最直接、最接近的路线打击对方。

擒拿格斗训练的方法

擒拿格斗训练的方法有二种。一种是单练法;另一种是对练法。单练法有军体拳、捕俘拳和擒敌拳;对练法有条件实战、模拟实战、有假设敌的实战等。以对抗性攻防练习为主,并追求实战效果,随时纠正错误,改进和提高技术、战术。

倒地制敌法

顾名思义,倒地制敌法就是在地上制敌的办法。倒地制敌的动作千变万化,但主要依靠反关节制压的动作,将敌控制成为俯卧、仰卧、侧卧姿势,通过对手臂、颈部和膝腰等部位的控制,使其全身无法活动。倒地制敌法又分为俯卧制敌法、仰卧制敌法、侧卧制敌法、坐卧制敌法。

擒拿及动作特点

擒拿是一种应敌捕捉技术。它针对人体各活动关节和穴位,进行刁、拿、切、和、闭。封、锁、截、搬、砸等技术对敌人进行反侧关节、分筋挫骨、点穴晕死,使之失去反抗能力而束手就擒。

擒拿分为主动擒拿和被动擒拿。主动擒拿是指主动接近对方,快速地使用擒拿动作将其在最短的时间内以最快的速度制服;被动擒拿是一种在被对方抓拿某一部位后,使自己处于某种被动情况下的快速解脱或反拿的有效方法。擒拿动作简单实用,突出了一招制敌的特点,其动作特点归纳起来即:快、稳、准、狠、活。

擒拿常用的方法

擒拿常用的方法有:携腕、缠腕、卷腕、锁腕、锁喉、挎拦、别臂、牵羊、扛摔、端灯挖耳等。

练习擒拿时的要求

擒拿练习不同于其它格斗内容的练习。这是因为它本身是反关节的制压与控制,力量过大会很容易造成损伤,力量小,又起不到作用,会失去动作的意义,达不到效果,同时也体会不到发力的技巧。为此,练习时要求做到以下几点:

1.练习时全神贯注,精神集中,有气势,意识逼真。

2.动作真实,连贯,一拿到底,中途不要停顿。

3.着重体会发力技巧,力点和作用点。

4.被拿者以有疼感为度。

5.充分做好各个关节的准备活动,特别是要做一些有节奏、有疼感的反关节超负荷或大幅度的练习,疼感要适当。

6.配合擒拿做一些增长臂力、腕力、指力以及抓拧力量等方面的练习,从而对动作质量的提高起到辅助作用。

对敌手腕的擒拿方法

对敌手腕的擒拿主要有:缠扰、卷腕、锁腕、携腕、压腕、折腕等方法。

倒功

倒功通常包括侧滚翻、前滚翻、前倒、后倒、前扑、侧倒、凌空侧倒等。倒功是自我保护,避免摔伤,增强抗震能力变被动为主动的基本方法,是格斗训练的基础,对增强抗摔打能力具有非常重要的意义。

捕俘

由后捕俘动作

由后捕俘有抱膝锁喉、端腿锁喉、提裆锁喉、捞腿锁喉等动作。

防枪捕俘动作

防枪捕俘有防左勾踢、防右别臂、防右压肘、防左端膝、防左锁喉、防后击等动作。

防刀捕俘动作

防刀捕俘有挡击别臂、切击别臂、卷腕夺刀、压臂夺刀等动作。

摔打捕俘动作

摔打捕俘有绊腿摔、抱腿卡喉、夹脖摔、扛摔等动作。

夜间捕俘

夜间捕俘便于隐蔽接近,出奇制胜。但由于视度不良,难以判明敌具体位置、姿势,捕捉时容易出现动作不准,因此,夜间捕俘必须仔细观察,查明敌人的具体位置、姿势、携枪方法、警戒方向和活动规律,采取相应的动作捕捉敌人。

捕捉堡内、壕内、坡上、坡下、沿墙运动之敌的方法

捕捉堡内的敌人,应隐蔽进人堡内,敌背向我时,以锁喉动作制敌;敌面向我时,以卡喉、掼耳、顶裆或以摔打捕俘动作制敌。

捕捉壕内之敌,应隐蔽接近,当敌在壕内成立姿面向我时,迅速扑向敌人,用膝顶敌裆的同时,一手卡喉,迫敌后仰于壕壁,另一手猛掼敌耳,将敌制服,敌背向我时,以锁喉动作将其制服。

捕捉坡上之敌,应隐蔽接近,当敌面向我时,以抱腿动作制服,当敌背向我时,由后捕浮动作制服。

捕捉坡下之敌,应隐蔽接近,当敌面向我时,以卡喉动作制服,当敌背向我时,由后捕俘动作制服。

捕捉沿墙运动之敌,应沿墙内侧或利用拐角隐蔽接近,当敌从正面接近时,以抱腿动作制敌,当敌背向我时,由后捕俘动作制敌。

摸哨前应注意的问题

摸哨即背面突袭的一部分。因此,应注意下列问题:

1.做好摸哨准备,清理武器器材,避免发出声响。

2.了解周围地形、环境、敌情、选择好接近路线。

3.做好应急准备,考虑到失败后如何进行,怎样实施和完成第二步方案。

4.密切注视敌情,随时准备应付突发情况。

徒手夺凶器的基本手法与手型有哪些?

徒手夺凶器的基本手型有“V”型和“X” 型。“V”型即双手四指并拢,拇指分开,虎口重叠,腕关节外展,虎口领先;“X”型即两小臂内旋交叉重叠,以尺骨一侧领先,进行防守。基本手法有合抓、搂抓、掳抓。

擒拿格斗教学中对示范动作的要求

示范,是通过直观的感性认识来获得正确的动作概念,因此,示范动作除了要做到快。稳、准、狠、活,有强烈的感染力,激发学习的欲望外,还要注意选择好示范的位置和方向。

1.示范的位置。

示范位置可在横队的等边三角形的顶点处,如果是四列横队,让前两列向后转,中间留一定的空位,在那里示范较适中。

2.示范面的运用。

如果是二人对抗的动作,一般是做动作的人,面对学员,动作路线看得清,也要调换位置,使做动作者和配合者动作路线,都能使学员看得清。

3.示范要形象、逼真。

4.示范要快一慢一快结合。

擒拿格斗训练对场地、器材的要求

擒拿格斗的训练场地要平整,不能有尖硬及易伤人的东西,在进行倒功练习时,应先在沙地里练习,掌握好动作要领后,再逐渐在硬地上练习。

由于擒拿格斗训练是对抗性项目,具有一定危险性,因此,在教学训练中,一定要做好防护措施,戴好护具,并要检查护具的牢固性和安全性,夺凶器练习时,凶器应用橡皮制的专用训练器材,不能用尖、硬的器材,以免事故发生。

诱导练习

诱导练习就是教练员或配合者根据实战条件下的各种情况,诱导操练者进行练习。诱导练习时应注意以下问题:

1.诱导者动作要真实。

2.诱导者的口令与动作要紧密结合。

3.边诱导边用口令提示,使操练者能及时地作出反应,达到训练效果。

4.遵循循序渐进的教学原则,把固定练习和移动练习紧密结合起来。

5.边诱导,边指出操练者存在的问题,便于及时纠正动作。

擒拿格斗训练的安全要求

1.重视安全事故。擒拿格斗训练是危险性较大的训练课目,要严密组织,严格按照动作要领和注意事项施训,严格训练场纪律,严禁用擒拿格斗动作开玩笑、打闹和斗气,严禁有意伤人,严防训练事故发生。

2.做好训练前身体活动,每次训练前,必须根据训练内容对身体各部位和关节进行充分的准备活动。

3.实战对抗训练必须佩戴护具,拳击手套等防护器材,没有保护部位不能重击。

4.训练结束后,必须进行放松活动,不要马上游泳,不要躺在草地上长谈,或在风口处久留,不要大量饮水。

一定要学会.免的被别人欺负,呵呵.

擒拿格斗 - 博中警的日志 - 网易博客 - ldxiaojun - 陶乐的博客

从小的时候就很喜欢警察,指挥交通的交警,火警~~呵呵~~长大了...知道了成为一个警察是那么的苦的...




引文来源  擒拿格斗 - 博中警的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018