登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

运动鞋的种类(按用途分,按品牌分,按材质分)_智慧帝国  

2009-01-28 20:26:58|  分类: 体育保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运动鞋的种类(按用途分,按品牌分,按材质分)
2008-06-01 14:36

运动鞋有哪些种类? 有多少种运动,几乎就有多少种运动鞋。
  不要随便穿一双运动鞋就开始做运动
  运动鞋可分好多种类别,认识了它们才能更好地按需选购,汇金百货运动休闲馆的行家介绍了几种运动鞋的主要特征。

  ●篮球鞋:由于篮球运动垂直跳跃和左右移动的动作较多,篮球鞋通常底大结构坚固,缓冲性能出众,如耐克在篮球鞋上使用一种以特制发泡胶为支架的NIKESHOX“缓震弹力珠”鞋垫技术,防震缓冲效能超卓,增强运动员的耐力和弹跳力。鞋底的水波花纹能提供停止、启动及转弯时的磨擦力;阿迪达斯把高弹性的adiPRENE放置在前脚掌提供踊跃时有效的推进力,adiPRENE放置在脚后跟吸收有害冲击力。TORSION扭转系统配合前后脚掌的自然扭转,提高稳定性和控制性,在快速的转向过人时反应更加灵敏,迅速。鞋底采用人字形的“无印迹橡胶”,在篮球馆的木地板上,不会留下印迹。后跟扁平,宽大的前脚掌带有深弯凹槽大大增强与地面的接触。篮球鞋鞋面多采用合成皮或真皮,使之更坚固,并多为中高帮设计,保护脚踝。

  ●网球鞋:网球运动是一项需要双脚四面八方快速移动的运动,而且前脚掌的运动几率特别高,所以网球鞋的设计重点会着重在双脚两侧的固定效果,以及前脚掌尖底部的耐磨程度。一般鞋底相对较宽、较平,有稳定感。鞋面由皮革或皮革和尼龙网布结合使用的情况较为普遍,这可以使鞋更抱脚,减震和缓冲。鞋底也一般为防滑的水波纹,提高横向运动时的速度和有效性。

  ●足球鞋:鞋底有橡胶鞋钉,鞋面多采用袋鼠皮或合成皮制成。袋鼠皮如同运动员的第二皮肤,使其对球有良好的触感,轻质而耐用。阿迪达斯还采用PREDATOR猎鹰技术,增强与球接触时的控制力、方向性和精确性,鞋底TRAXION奇钉在减小鞋钉施于地面压力的同时,确保球鞋出色的抓地性能。

  ●慢跑鞋:鞋底具柔软夹层,这是一层比较软的具有减震功能的夹在外底和鞋面之间的材料,它是跑鞋中最为重要的一部分,因为它的结构和材料运用将会影响到减震功能和鞋的稳定性。大多数跑鞋的后跟部分成内外两片,提高了跑动过程中由后跟到前掌这个动作过程的效率。鞋的前尖部分有较大的空间,以保证脚在鞋内充分的舒展。在鞋的脚后跟部分的上边缘有一个凹槽,它是用来保护跟腱的,使其更安全,更舒适。鞋面主要由轻质的网材和合成材料制成,具有良好的透气性。钻石颗粒外底或碳纤橡胶外底可增加双脚的稳定力,让慢跑更加舒适。

  ●综合训练鞋:外观和跑鞋有相似之处,但又有别于跑鞋。前脚掌和后跟都非常宽大,具有很强的适应性,满足各种训练需求。鞋面通常为合成皮和轻质网材制成,中底常用铸模EVA制成,大小类似于篮球鞋,外底多采用无印迹橡胶。

  ●户外鞋:结构粗犷坚固,耐磨,保护性强。一般的野外运动防寒保暖很关键,所以多采用质地优良的磨砂牛皮或硬尼龙帆布做鞋面,中底大多采用有缓冲和推动功能的设计,外底大多用汽车轮胎橡胶,有较大的轮胎形花纹或颗粒,因而防滑性能良好,抓地性高,在不平坦的路面上能有效地防止对脚的伤害。为了适应户外多变的运动场地,户外运动鞋有较细分的设计,如专门针对水上运动的溯溪鞋,它倾向于排水的功能;运动凉鞋,较倾向于厚实;登山鞋,较倾向于保护双脚的功能;还有兼具多种运动功能的越野鞋等。

  此外,行家还告诉我们,功能性运动鞋一般都在鞋身相应部位标注其使用的技术名称,以体现其特别的功能;千万不要随便穿一双一般的运动鞋就开始做激烈运动,以免造成永久伤害;一般来说,功能性运动鞋穿着6个月就需要更换了,最好准备两双以上运动鞋,以便天天替换,这样,可以让它发挥功效一年以上。

运动鞋品牌种类

运动鞋的鞋底的种类,鞋底的材料成分

一、大底
1、大底的材料简单的说是使用天然橡胶或人工合成橡胶。
(1)天然橡胶:天然橡胶的优点就在于它非常的柔软,弹性及佳,能适和于各种运动,但是缺点也是很明显的那就是很不耐磨。室内运动鞋多用天然橡胶。
2、人工合成橡胶里又分为耐磨橡胶,环保橡胶,空气橡胶,粘性橡胶,硬质橡胶,加碳橡胶。
(1)耐磨橡胶:耐磨橡胶的耐磨性和韧性都是非常好的,所以非常的耐用,这种橡胶材料一般在网球鞋的大底上使用。
(2)环保橡胶:也被称为回收料橡胶,这种橡胶大底含有最多10%的回收橡胶,主要目的是为了环保。
(3)空气橡胶:橡胶里含有空气,有一定的减震功能,但是不很耐磨,用途不是很广泛。
(4)粘性橡胶:粘性橡胶的特点是柔韧性比较好,而且非常的防滑,一般用在室内的运动鞋上。
(5)硬质橡胶:硬质橡胶是大底橡胶材质里最全面的橡胶,坚韧防滑又很耐磨,用途自然也就很广泛。多功能鞋和篮球鞋大多是用此种橡胶来做大底。
(6)加碳橡胶:在普通的橡胶材料里加入了碳元素,使得橡胶更加的坚韧耐磨,跑鞋大多使用此种橡胶,而且在跑鞋鞋底的后掌部分都会留有BRS的字母标示,以表示大底使用了加碳橡胶。
3、胶打大底:这种大底并不常见,这种底的原材料就是工业胶水,通过搅拌机的搅拌,再罐进模具加热成型,其特点是柔软而且非常防滑。
二、中底
1、现在球鞋中底我想我不说很多人也都会知道,那就是PHYLON中底,和EVA中底最常见。其实两种中底都属于同一属性类别即(工程塑料类),但是为什么会有着叫法上的不同呢?PHYLON起源于美国,最早的鞋中底都叫做PHYLON,并没有EVA中底和PHYLON中底之分,后来随着鞋类产品不断的发展,以台湾和韩国的一些大品牌鞋类产品研发工厂为源头,把中底的名称分的更加的系统化,就有了我们现在所说的EVA中底。下面我就通俗的说说EVA中底和PHYLON中底之间的不同。
现在鞋子中底用的最多的是PHYLON中底,PHYLON最大的特点就是轻便,弹性好,具有很好的缓震性能,PHYLON被称作二次发泡。EVA中底也很轻,但是缓震性能和弹性方面远远的比不上PHYLON中底,造价也比PHYLON要低很多,EVA中底被称为一次发泡。他们之所以属性相同,而叫法不同,性能不同的原因就在于PHYLON是二次发泡,而EVA则是一次发泡。
(1)一次发泡:把材料注入模具后通过高温加热后一次成型的鞋中底,就叫做一次发泡中底,也就是EVA鞋中底。
(2)二次发泡:把材料注入模具后,通过两次高温加热后烧制成型的鞋中底,就被称为二次发泡中底,也就是我们常说的PHYLON中底。PHYLON的软硬度也是通过温度来控制的,在烧制PHYLON中底的过程中,温度越高,烧出的PHYLON的密度就越大,也就越硬。火候越小自然烧出的PHYLON也就越轻越软,所以评价鞋中底的好坏不能以重量或者是软硬的程度来衡量。
(3)包布烧中底:包布烧中底也是PHYLON中底,只不过设计师为了追求整体的设计感觉而用的一种制鞋技术,最好的例子就是,鞋子中底和鞋身用了同一种布料,使得鞋身和鞋底整体的结合,也是这款鞋制作工艺上的一个亮点。实现这种工艺就是用选好的布料包好已成型的PHYLON中底,在模具里高温烧,就变成了我们看到的LB1的那样布面质地的鞋中底。
2、PU中底:除了PHYLON中底和EVA中底,PU中底也很常见,PU中底的最大优势就是弹性和韧性比较好。
3、包中底:现在很多球鞋采用内置中底结构,也叫包中底。像大家熟悉的T-MAC系列,NIKE的风派系列都是属于包中底结构,包中底从外表看由大底和鞋面两大部分组成,但是结构还是又大底,中底和鞋面三部分组成,只不过把中底包在了鞋面内侧。
三、内底及整体式鞋底
1、内底:内底也可以酸做包中底的一种形式,和包中底不同的是,内底结构是被包在鞋大底里的底,比如说FORCE1,就算是内底结构,而不像外表所看的那样整体的橡胶大底,其实在橡胶大底的内侧是包有鞋中底的,这种中底也叫做MD中底,属于EVA一次发泡的一种。
2、整体式鞋底:
(1)整体式鞋底最常见的是EVA一次发泡成型鞋底,这种鞋底成本底,而且防滑度及差,鞋底沾到水后就像是穿上了旱冰鞋一样。REEBOK的3D鞋底就是这种EVA一次发泡成型的鞋底最好的“代言人”。
(3)PU整体鞋底:ADI和NIKE用到这种鞋底的时候都不是很多,PU鞋底是属于低温成型的鞋底。PU底的特点是轻便,但是不宜沾水,遇到水后会发生化学反应而一层一层的腐蚀掉。
(4)纯橡胶鞋底:纯橡胶鞋底多用于户外登山鞋,或工作鞋,电工鞋。整个鞋底不折不扣的全由橡胶组成,优点是耐磨防滑,缺点是体重太大。CAT的工作鞋一般都用此鞋底,也叫绝缘鞋底。


网友评论:
1
太好了,今天看到这么知识太好了,让我了解了这么多的鞋的知识,简单就是棒极了!!!因为我本身就是特步店的店员,这样的话使我大有帮忙,谢谢你们啊!!!
2


©2009 Baidu



引文来源  运动鞋的种类(按用途分,按品牌分,按材质分)_智慧帝国
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018