登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

短刀搏击刀法----太字刀法(转贴) - Defence - bladeclub - Powered by Discuz!  

2009-01-30 20:59:05|  分类: 刀枪剑棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短刀搏击刀法----太字刀法(转贴)

"太字刀法”的理解与妙用
原载于《搏击》 作者:刘君强

所谓“太字刀法”就是匕首连续攻击的动作路线形成一个“太”字,也就是说匕首是以“太”字的写法进行攻击的。

分析一下“太”字用于格斗确实大有讲究。锋利的匕首所到之处开膛破肚,皮开肉裂,而且匕首轻巧灵活,可以变化多端,用它来描刻“太”字,简直游刃有余。

如果把“太”字印到敌人身上,可以看到:起初一横划刻在敌人的上盘(如眼睛);一撇一捺交叉而攻,笼罩敌人中上盘,并封住敌人的正面区域,最后一点突出奇兵,变划为刺,是凌厉的击杀手段。具体运用需配合步法。具体动作如下:

1、双方对峙,甲方主动进攻,将右手匕首藏在左肘底,向前上左脚逼近对方。同时左手向前伸出抓向敌人眼睛,其作用是虚晃。

2、左手虚晃过后,藏在左肘底的右手匕首从肘底伸出,自左而右横划敌人脖子,此即“横”。
3、上动不停,我方上右脚,同时右手正握匕首从右上向左下划击敌左颈动脉,此即“撇”。撇的着力点在下笔之初,即左颈动脉。

4、动作不停,左脚向右脚垫步,右脚向前上步,同时右手正握匕首向前刺击,刺入敌心窝,刺入后将匕首摇晃,搅动其内脏。君不见书写太字时,最后一点点下时手腕微摇,使这一点沉实,饱满有力,然后才提笔。

太字刀法由书法转化而来,其用刀与用笔实有异曲同工之妙。

以上内容均摘抄于邵发明老师所著《江湖打斗三十六毒手》一书,以便于没有接触的太字刀法的武友研习。

太字刀法出神入化,而且每一刀精妙绝伦,就像邵发明老师在书中所言:“有时,一个绝妙的招法只有一个动作,而这个动作往往致人于死地;有时一个绝妙的招法,由许多动作组成,各动作之间巧妙结合,有引诱,有欺骗,有追杀等。”

以上太字刀法的动作路线很清楚。大家一看便可以看出其刀法的杀伤力,一横一撇一捺一点只有简单四种笔画,组合起来将对手笼罩在刀光之中。只要第一刀得手,后面三刀紧随而至,即使一个身手再敏捷的人,也逃不过这追魂的四下啊!尚不说组合刀法,太字刀法中的每一刀都可以致敌人于死地,并且太字刀法中的每一刀可攻可防。

1、敌我对峙,我右手正握刀,将刀掩在臀后,让敌人瞧不见。敌右手进攻我上盘,无论他有无持械,我方均以右手刀向外推拦即向左推架其手腕,刀刃直冲其手腕,将其手腕之筋斩断,这一下则体现了横起笔时的一顿。即时这一刀没有将其手筋砍断,用刀将其手臂划破,也可使其右手丧失攻击能力。如果刀法落空,可随即变招,用刀横划其鼻部,也可以划其眼部、喉部,这时尽量不要划其喉部或砍其颈部。

2、敌我对峙,我右手反握刀,刀身贴于小臂,对方若以左手进攻,我方以反握之刀自下而上,由内向外划其臂将之左臂废掉。这一招,你也可以干脆反手握刀迎击其左手,则可防中带攻。当挡住其攻击喉,迅速扭腰带动手臂,用刀划其耳部,则这一刀又体现了横最后一笔的回锋。

说到这里,我不免要提醒各位武友几句,1、2中的第一刀可将对方的双手作废,第二刀会给对方的面部留下疤痕。这两刀都会给对方造成终身遗憾。所以,当我们手持兵器,尤其是像刀一样的利器时,千万不可伤其要害部位,否则后果不堪设想。

3、如果一个不会武的人,手拿一把刀进行自卫时,往往会左右来回乱劈乱砍,左一刀,右一刀,没有任何招式,却往往这“左一刀,右一刀”把好几个对手打的只有躲闪之力。这时左一刀的动作路线就是撇,右一刀的动作路线则为捺,撇与捺连起来正好按照正五花的轨迹运行。这时,即使一个不懂武的人,只要按照五花的运行轨迹,在格斗中也会大显身手的。

4、一撇一捺的单独运用,与横是一样的。如果你手持的是匕首之类的短小武器,则撇的着力点多为颈部附近。若你手持的是砍刀之类比较沉重的武器,则着力点多为肩部、颈部,也可以砍其头部。同时,各位武友应仔细观察撇落笔时的顿笔。当你拦架敌方攻我上盘的攻击时,尤其是敌方用武器砍击我头部时,这一顿则可以发挥很大的作用。

5、捺的着力点除切腹以外,还可以阻击对方对我中下盘的进攻。当敌方用脚踢我裆部时,这时我方可用刀砍其脚背或脚踝部。若敌方用匕首刺我腹部,我可稍后撤步,或退步转身,避开其刺击,同时出刀向下砍其手腕、手臂或肘弯部(尽量不要砍其肘弯部)。同时不知各位武友注意到没有,捺的起笔是在撇与横的中部,则捺的运用及其着力点又别有用意了。

6、太字中的一点可谓一点定乾坤,此一点不必遵循书法笔锋,用劲来刺击就足可以致人于死地。如若再用手一搅,真可谓凶狠至极。同时这一点用前面的一撇一捺做掩护,简直绝妙至极,并且前呼后应,刀法简单,更是实用至极。

7、同时,横的两种刀法都可以加上这一点,势必更加具有攻击力。如:横划之后,挺身出刀,先刺其腹部,后刺其喉部,最后刺敌心窝。以此三刺,一气完成,则这一技刀法便是《野山武道教程》中邵发明老师所授之追风三快刀。

8、有些朋友再固定招式的攻击落空后,会不知后面怎么打或多次进攻不得手时就会心中急躁,不知所措,仅仅是一眨眼的功夫,就有可能丧生于对方的刀口之下。而太字刀法则可以帮助你,你只要拿起刀按太字的路线砍击即可,就这么简单。如果你是一个新手则可以不太遵循太字的路线或不注重形式,随心所欲,省略其中的一部分,如点的动作方法。

李紫剑先生为我们总结了械斗的原则:“同动近取,杀前锋手,断爪夺兵,回环攻击。”

小小的太字刀法把以上十六个字表现的淋漓尽致,真可谓麻雀随小五脏俱全。

9、各位朋友,让我们换一个角度来观察太字,我们把太字看成是一个人的人体简图,横、撇、捺、点分别看成是人的四肢、躯干和笔画交叉点所代表的要害部位及笔画着力点所代表的要害部位,同时通过书法的用笔来理解这个人型的太字对我们的刀法在人体每个部位的运用是有很大帮助的。

10、此刀法若加以步法、身法,可在实战中发挥巨大的威力,而且此刀法还能转化为各种器械的技法。比如短棍或你在日常生活中所能随手找到的任何工具,甚至你在手无寸铁、赤手空拳之时,只要大家细心体悟,懂得太字刀法的真髓,举一反三,即时你以前从没接触过任何武学,对我们在搏斗中的帮助是很大的。



引文来源  短刀搏击刀法----太字刀法(转贴) - Defence - bladeclub - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018