登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

轴承钢的品种特性及用途!_三刃_新浪博客  

2009-11-07 14:14:43|  分类: 刀枪剑棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轴承钢的品种特性及用途!(2007-08-01 19:36:37)
标签:知识/探索 
 

   轴承钢的品种特性及用途
                          
高碳铬轴承钢
                    
GCr4
                    
特性:属于低铬、抗冲击的低淬透性轴承钢。经整体感应加热和表面淬火,表层具有高硬度,心部获得高韧性。
                    
用途:用于制作要求耐磨性好抗冲击的机械轴承。例如,制作铁路车辆轴箱轴承,及汽车、拖拉机、发动机、变速器、机床、电机、矿山机械和通用机械等的轴承。
                    

                    
GCr15
                    
特性:综合性能良好。球化退火后有良好的切削加工性能。淬火和回火后硬度高而且均匀,耐磨性能和接触疲劳强度高。热加工性能好。含有较多的合金元素,价格较便宜。GCr15钢是高碳铬轴承钢中使用量和生产量最多的牌号,被世界各国广泛采用。但是白点敏感性强,焊接性能较差。
                    
用途:用于制作各种轴承套圈和滚动体。例如,制作内燃机、电动机车、汽车、拖拉机、机床、轧钢机、钻探机、矿山机械、通用机械,以及高速旋转的高载荷机械传动轴承的钢球、滚子和套圈。
                    

                    
GCr15SiMn
                    
特性:是在GCr15基础上适当提高硅和锰含量的改型钢。其目的是改善淬透性和弹性极限,耐磨性优于GCr15.有回火脆性,白点敏感性强,焊接性能较差。
                    
用途:用于制作比GCr15适用尺寸更大的轴承套圈和滚动体。工作温度一般不高于180℃,制作重型机床、大型机械及轧钢机无冲击载荷的大型轴承的钢球、滚子和套圈。
                    

                    
GCr15SiMo
                    
特性:新型高淬透性轴承钢,具有良好的淬透性、淬硬性及高的抗接触疲劳性能。
                    
用途:用于制作特大型重载荷轴承。
                    

                    
GCr18Mo
                    
特性:新型高淬透性轴承钢。与GCr15、GCr15SiMn相比,提高了铬含量,添加了适量的钼,具有更高的冲击和断裂韧性。
                    
用途:用于制作铁路车辆等重型机械的大型轴承。
                    

                   


                        
渗碳轴承钢
                    
特性:渗碳轴承钢属于低碳钢或低碳合金钢。由于碳含量低,其心部具有良好的韧性,可承受强烈的冲击载荷,而渗碳的表面硬度高,耐磨性好。因为轴承零件工作时受力最恶劣的部位是表面,轴承破坏也主要发生在表面或次表面,所以钢材内部清洁度的要求不像高碳铬轴承钢那样严格。为了防止渗碳过程中晶粒长大,使轴承脆性增加,则要求一定的奥氏体晶粒度。热处理后易产生软点等缺陷,渗碳层均匀度控制较困难。
                    
用途:大型机械承受冲击载荷较大的轴承。例如轧钢机、矿山机械、机车车辆和农业机械等的轴承。
                    
G20CrMo 用于制作汽车、拖拉机的承受冲击载荷的滚子轴承;
                    
G20CrNiMo同G20CrMo;
                    
G20CrNi2Mo用于制作承受载荷较大的滚子轴承;
                    
G20CrNi3Mo 同G20CrNi2Mo;
                    
G20Cr2Ni4 用于制作轧钢机和承受重载荷冲击的特大型轴承;
                    
G20Cr2Mn2Mo 同G20Cr2Ni4.
                   

 


                         

不锈轴承钢
                    
9Cr18
                    
特性:高碳高铬马氏体不锈钢。淬火后具有高的硬度,耐磨性好。由于碳含量和铬含量高,容易形成不均匀的碳化物分布。热加工时必须注意适当的加热温度和加工比。
                    
用途:用于制作要求耐磨蚀、高温下抗氧化的轴承。蒸气、水、海水、蒸馏水和硝酸等腐蚀介质中工作的防锈轴承。例如水坝闸门、水利机械、海洋船舶、化工和石油机械、矿井机械及航海仪表等轴承。
                    
                    
9Cr18M
                    
特性:在9Cr18的基础上加钼而发展的,9Cr18M具有更高的硬度和抗回火稳定性。
                    
用途:用于制作要求耐腐蚀、高温下抗氧化的轴承,蒸气、水、海水、蒸馏水和硝酸等腐蚀介质中工作的防锈轴承。例如水坝闸门、水利机械、海洋船舶、化工和石油机械、矿井机械及航海仪表等轴承。
                    




引文来源  轴承钢的品种特性及用途!_三刃_新浪博客
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018