登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

运动营养学  

2009-06-19 09:18:59|  分类: 运动与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        总的考试复习要求是理解《运动营养学》的内容,不用死记硬背。


 

 

第一章  运动营养基础

 

1、  血糖指数(GI指数):是指与参照食物(葡萄糖或白面包)摄入后血糖浓度变化程度相比,含糖食物使血糖水平升高的相对能力。

2、  必须氨基酸:人们把组成蛋白质20种氨基酸中,机体无法自身合成必须由食物途径获得的氨基酸称之为必须氨基酸。一共有8种。

3、  基础代谢:是指维持人体基本生命活动的热量。

4、  营养:是人体不断从外界摄取食物,经过消化、吸收、代谢和利用食物中身体需要的物质(养分或养料)来维持生命活动的全过程,它是一种全面的生理过程。

5、  营养素分为:

宏量营养素:蛋白质、脂类、糖类

微量营养素:矿物质、维生素

其他营养素:水、纤维素等

6、  营养素的作用:

    1、供给能量

    2、构成和修补身体组织的材料

    3、在人体物质代谢中起调节作用

7、  糖类根据分子结构分为:

单糖:葡萄糖、果糖(蜂蜜)、半乳糖

双糖:蔗糖、麦芽糖、乳糖

多糖:淀粉

8、血糖指数(GI指数):应用

9、运动中糖的营养功能(P191):

    1、糖产生能量最迅速,氧化直接生成ATP

    2、在氧化分解时所消耗的氧量最少。

    3、其氧化供能是的输出功率在所有能源物质中最大。

    4、在缺氧条件下只有糖可以分解供能,生成ATP和乳酸。

    5、糖易消化、吸收和动员。

10、    运动员膳食中糖的摄入量占总能量的55%~65%,耐力项目和缺氧项目可达70%

11、    运动中补糖:一般采用液体糖

12、    葡萄糖吸收速度最快,有利于肌糖原的合成,但不足的是容易引起胰岛素效应。

13、    血液中的胆固醇浓度升高并逐渐在血管壁上沉积会引起血管腔狭窄和心血管病,所以,应该在日常饮食中严格控制胆固醇的摄入。??

14、    运动中脂肪的主要营养功能(P12)

15、    运动中蛋白质的主要营养功能(P17)

16、    脂溶性维生素有:VA、VD、VE、VK

17、    低密度脂蛋白把胆固醇从肝脏运送到全身组织

18、    高密度脂蛋白将各组织的胆固醇送回肝脏代谢。

19、    钙是人体内最丰富也是最重要的矿物质,占体重2%,其中99%固定于骨钙库中。

20、    水是人体最多的组成成分,占体重的50%~60%

21、    当感到口渴的时候,水分已经丢失达到体重的3%,即已经处于轻度脱水。

22、    1g糖约含有4kcal能量,1g脂肪约含有9kcal能量,1g蛋白质约含有4kcal能量。

23、    人体的能量消耗主要包括:基础代谢的消耗、体力活动的生热效应、食物的生热效应和机体生长发育需要的能量四个方面。

 

 

试题:

水溶性维生素摄入过多时(B )

  A.可在体内大量贮存                B.可经尿液排出体外

  C.极易引起中毒                    D.通过胆汁缓慢排出体外

13.夜盲症可能是由于缺乏(  A   )

  A.维生素A                         B.维生素D

C.维生素B1                        D.维生素B2

 

 

 

第二章 

24、    营养缺乏:原发性和继发性两类。

25、    世界卫生组织(WHO)提出:“健康是指生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况。”

26、    合理膳食的基本要求:

    1、膳食平衡,满足人体所需要的热能于营养素。

    2、对人体无毒无害。

    3、易于消化吸收。

    4、正确的膳食制度。

27、    中国居民平衡膳食宝塔

1、谷类食物位;

2、蔬菜和水果;

3、鱼、禽、肉、蛋等动物性食物;

4、奶类和豆类食物;

5、油脂类;

28、    中国居民膳食指南的基本内容有哪些?

1、食物多样,谷类为主。

2、多次蔬菜、水果和薯类。

3、常吃奶类、豆类或其制品。

4、吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油。

5、食量与体力活动要平很,保持适宜体重。

6、吃清淡少盐的膳食。

7、吃清洁卫生,不变质的食物。

 

 

第三章

29、    运动减肥必须是能量属于负平衡状态,即健身运动所消耗的能量大于机体所摄入的能量。

30、    合理膳食营养在保证健身运动增进健康中的作用?

1、合理膳食营养应为运动健身者提供适宜的能量。

2、合理膳食营养应为运动健身者提供充分的维生素和微量元素。

3、合理膳食营养应为运动健身者防止运动损伤提供物质保证。

4、合理膳食营养有助于健身者在健身运动后的恢复。

5、合理膳食营养可延缓健身者运动性疲劳的发生或减轻其程度。

31、    健身运动与营养膳食平衡包括:

1、氨基酸平衡。

2、热量营养素构成平衡。

3、各种营养摄入量间的平衡。

4、酸碱平衡。

 

 

第四章

32、    均衡营养:是指膳食中所含的营养素种类齐全、数量充足、比例适当。

33、    超重:是指就一定体形和性别而言,实际体重超过理想体重。

34、    肥胖:指身体脂肪的过度增多,并对健康造成了严重的危害。

35、    体重指数(BMI)=t体重(kg)/身高2(m2)  体重指数:  19以下 体重偏低; 19-25 健康; 25-30 超重; 30以上 肥胖

36、    健美运动历史上最高的奥林匹亚先生 阿诺·施瓦辛格处于运动颠峰状态时的身高189cm,体重约110kg,请计算其BMI指数,并根据BMI指数表,指出其是否BMI指数超标。

37、    快速减体重常用的措施:

1、脱水法。2、饮食控制法

 

第六章

38、    运动营养:指运动员在不同的训练或比赛情况下的科学膳食营养摄入,以及维持身体机能、运动能力。体能恢复和促进运动性疲劳消除的特殊营养补充。

39、    抗氧化剂:是指能够缓解体内自由基对机体所产生过氧化作用的化学物质。

40、    运动饮料:是指专门为体育锻炼和运动训练人群而设计的饮料。

41、    运动饮料的特点是:1、一定的糖含量。2、适量的电解质。3、低渗透压。4、无碳酸气

42、    利用现代生产工艺由牛奶中提取出来的蛋白质是——乳清蛋白

43、    利用现代生产工艺由植物大豆中提取出来的蛋白质是——大豆蛋白

44、    运动前补糖的目的是——增加糖原储备,常用——糖原填充法。

45、    运动后补糖的时间是——越早越好。

46、    膳食纤维分为:可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维两类。

 

在运动饮料中添加糖的种类最好应该选择:

A:葡萄糖   B:果糖    C:低聚糖    D:淀粉

 

第九章

47、    运动员能量消耗大,应该多吃肉食类食物以补充营养和体能。??

48、    合理的一日三餐的能量分配应该为:早、中、晚餐大致为30%、40%、30%

49、    体育运动中的兴奋剂即指能产生兴奋刺激作用的药物。??

50、    所有能产生兴奋刺激作用的药物都是兴奋剂。??

 

在2004年轰动体育界的“琼斯事件”中的短跑选手马里恩·琼斯使用的新型兴奋剂THG为:

A:合成类固醇类   B:利尿剂  C:中枢神经刺激剂    D:麻醉止痛剂

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018