登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

铁观音、本山和黄金桂的区别_中国茗茶  

2009-08-08 00:56:31|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁观音、本山和黄金桂的区别
2009-07-26 23:50

铁观音:其叶底肥厚软亮,叶面波状,叶片大都向背反卷曲,叶柄宽,俗称棕叶蒂,叶缘锯齿疏而钝,叶主脉肥壮,细脉不明显。本山的叶片主脉发白突出明显,叶片较为修长而且较薄,叶梗红亮,细瘦整齐,尾部稍大,竹子节明显,具有青蒂绿腹红点的特点。
铁观音:其叶底特点是肥厚软亮,叶面波状,叶片大都向背反卷曲,叶柄宽,俗称棕叶蒂,叶缘锯齿疏而钝,叶主脉肥壮,细脉不明显。

  铁观音原产福建省安溪县。据《清水岩志》载:“清水高峰,出云吐雾,寺僧植茶,饱山岚之气,沐日月之精,得烟霞之霭,食之能疗百病。老寮等属人家,清香之味不及也。鬼空口有宋植二、三株其味尤香,其功益大,饮之不觉两腋风生,倘遇陆羽,将以补茶话焉”,说明安溪唐代已产茶。到明代茶产稍盛,《安溪县志》有“常乐、崇善等里货(指茶)卖甚多”的记载。18世纪后期安溪茶户有了较大发展。诗人阮锡在《安溪茶歌》中有“安溪之山郁嵯峨,甚阴常湿生丛茶。居人清明采嫩叶,为价甚贱保万家……”之句。随之茶区农民还选育出许多优良茶树品种,其中以铁观音制茶品质为最优。
  铁观音原是茶树品种名,由于它适制乌龙茶,其乌龙茶成品遂亦名为铁观音。所谓铁观音茶即以铁观音品种茶树制成的乌龙茶。而在台湾,铁观音茶则是指一种以铁观音茶特定制法制成的乌龙茶,所以台湾铁观音茶的原料,可以是铁观音品种茶树的芽叶,也可以不是铁观音品种茶树的芽叶。这与福建铁观音茶的概念有所不同。

  安溪铁观音制作严谨,技艺精巧。一年分四季采制,谷雨至立夏(4月中下旬~5月上旬)为春茶,产量占全年总产量的45~50%;夏至至小暑(6月中下旬~7月上旬)为夏茶,产量占25~30%;立秋至处暑(8月上旬~8月下旬)为暑茶,产量占15~20%;秋分至寒露(9月下旬~10月上旬)为秋茶,产量占10~15%。制茶品质以春茶为最好。秋茶次之,其香气特高,俗称秋香,但汤味较薄。夏、暑茶品质较次。鲜叶采摘标准必须在嫩梢形成驻芽后,顶叶刚开展呈小开面或中开面时,采下二、三叶。采时要做到“五不”,即不折断叶片,不折叠叶张,不碰碎叶尖,不带单片,不带鱼叶和老梗。生长地带不同的茶树鲜叶要分开,特别是早青、午青、晚青要严格分开制造,以午青品质为最优。

  安溪铁观音的制造工艺,要经过:凉青、晒青、凉青、做青、(摇青摊置)、炒青、揉捻、初焙、复焙、复包揉、文火慢烤、拣簸等工序才制成成品。

  优质铁观音茶条卷曲、壮结、沉重,呈青蒂绿腹蜻蜓头状。色泽鲜润,砂绿显,红点明,叶表带白霜,这是优质铁观音的重要特征之一。铁观音汤色金黄,浓艳清澈,叶底肥厚明亮,具绸面光泽。泡饮茶汤醇厚甘鲜,入口回甘带蜜味;香气馥郁持久,有“七泡有余香之誉”。近来国内外的试验研究表明,安溪铁观音所含的香气成分种类最为丰富,而且中、低沸点香气组分所占比重明显大于用其他品种茶树鲜叶制成的乌龙茶。因而安溪铁观音独特的香气令人心怡神醉,一杯铁观音,杯盖开启立即芬芳扑鼻,满室生香。生产出优质的铁观音茶必须具备:①纯种铁观音品种茶树;②茶树生长在良好的土壤、气候环境中,并得到精心培育;③精湛的采制技术。三者缺一不可。

  铁观音的品饮,目前在福建泉州、厦门、漳州以及广东潮汕一带和台湾,仍沿袭传统的“功夫茶”品饮方式。使用陶制小壶、白瓷小盅(小杯),先用沸水烫热,然后在壶中装入相当于二分之一至三分之二壶容量的茶叶,冲以沸水,此时即有一股殊香扑鼻而来,正是“未尝甘露味,先闻圣妙香”。1~2分种后将茶汤匀倾入小盅内,先嗅其香,继尝其味,浅斟细啜,确乃一种生活艺术享受。有朋自远方来,飨以功夫茶,表示对客人的敬重,而品饮者亦以能尝到一杯名贵的铁观音茶为快。

  铁观音茶问世以来,以其优异品质驰名遐迩。铁观音原产地尧阳乡人在台湾省、港澳地区以及越南、泰国、印尼、新加坡经营茶行多达130余家。1945年王联丹庄的“泰山峰”牌铁观音在新加坡获得一等奖金牌。1950年王炳记的“碧天峰”牌铁观音在暹罗(即泰国)获得特等奖金。1982年被商业部评为国优产品,名列全国首位。同年国家经委授予安溪茶厂出品的“安溪凤山牌特级铁观音”以金质奖章的最高荣誉。

  铁观音茶一向为闽、奥、台湾茶客及海外侨胞所珍爱。此茶一经品尝,辄难释手,50年代以来,铁观音茶逐渐为华北人民所喜爱,现在则美名遍及全国各地,消费量在不断增长。1979年、1984年日本市场两度掀起“乌龙茶热”,特别是福建铁观音,更以其迷人的香味,风靡日本各地。在日本,铁观音几乎已成为乌龙茶的代名词
黄金桂:外形 条索尖梭且较松,体态较飘,不沉重,叶梗细小,色泽黄楠色,翠黄色或黄绿色,有光泽。

  内质: 汤色金黄明亮或浅黄明澈。香气特高,芬芳优雅,常带有桂花,栀子花和梨香的混合香,滋味醇细鲜爽,有回甘,适口提神,素有香,奇,鲜之说。

  叶底:黄绿色,叶片先端稍突间,呈长圆形,主脉浮现,叶片较薄 ,叶缘锯齿教浅。

  “黄旦”又名黄金桂。 原产于安溪县。其植株小乔木型,中叶类,早芽种。树姿半开展,分枝较密,节间较短;叶片较薄,叶面略卷,叶齿深而较锐,叶色黄绿具光泽,发芽率高;能开花,结实少。一年生长期8个月。适制乌龙茶,也适制红、绿茶。制乌龙茶,香奇味佳,水色金黄,叶底黄亮,独具一格。安溪黄金桂较之铁观音,汤色较浓,香味扑鼻。

  (一)黄旦的采制工艺是乌龙茶中风格有别于铁观音的又一极品。采制工艺十分”考究。只有掌握恰当,才能充分发挥其品种特征。黄旦一年可采四至五季,即春茶、夏茶、暑茶、秋茶和冬茶(又称冬片)。春茶萌芽期一般在三月上、中旬,采摘应择新梢伸育形成驻芽后,顶叶呈小开面或中开面时采下二、三叶。过嫩成茶香低味涩,过老则香粗味淡;同时,要注意轻采轻放,及时收青,妥为贮运,防止劣变。黄旦梗细小,叶较薄,气孔大而密,含水量少且散失快,易发酵,在初制时仍按照闽南乌龙茶的初制工艺进行,即鲜叶、凉青、晒青、摇青、炒青、揉捻、初烘、包揉、复烘、复包揉、烘干,但尤其要注意把握有利于“保水保青”的技术要点,晒青应比铁观音轻,摇青也宜轻,转数宜少。前几次凉青时间宜短,待鲜叶青气消失、清香显露、散发出馥郁茶香,叶面呈青绿色,有光泽,叶蒂青色,叶缘米红色,叶面略卷,即可进行炒青。则还应注意的是,炒青时间宜短,但要炒透,烘焙温度宜稍低,火候宜稍轻,才能保证成荼香气清纯。

  (二)黄金桂的品质特征 由于茶树品种和制作上的特色,形成了黄旦独特的品质。黄旦品种制成的黄金桂成品茶,其“贵气”主要显示在“一早二奇”上。一早,即萌芽、采制、上市早。黄旦一般为4月中旬采制,比一般品种早10余天,比铁观音早近20天。二奇,即外形“黄、匀、细”,内质“香、奇、鲜”。黄金桂成品茶的品质特征为,外形条索紧细卷曲,色泽油润金黄;内质香气高强清长,优雅奇特,味似桅子花、桂花、梨花香等混合香气;滋味清醇鲜爽;汤色金黄明亮,叶底黄绿色,红边尚鲜红,柔软明亮。素以“一闻香气而知黄旦”而著称,古有“未尝天真味,先闻透天香”之誉。品饮精品黄金桂,汤色金黄明亮,轻嗓满口生津,滋味清醇甘鲜,饮后齿颊留香,冲泡多次仍有余香,令人心旷神怡。黄金桂正因其独特的品格和上市早的优势,赢得市场,倍受茶人青睐。
本山茶:外形 条索尚肥壮,紧结,较沉重,叶梗红亮,细瘦整齐,尾部稍大,竹子节明显,色泽乌润呈熟透的香蕉皮色,具有青蒂绿腹红点的特点。

  内质: 汤色橙黄色或清黄色,味清纯,略浓厚,香气类似铁观音但较清淡。

  叶底:黄绿色,叶尾尖薄,长圆形,叶面有隆起,主脉略细稍浮白。

  本山茶,原产于安溪。据民国二十六年(1937)年庄灿彰撰《安溪茶业调查》称:“此种茶发现于60年前(约1870年),发现者名圆醒,今号其种曰圆醒种,另名本山种,盖尧阳人指为尧阳由所产者”。香高味醇,品质好的与铁观音相似。该茶于1984年在全国茶树良种审定会上被认定为全国良种。在安溪栽培面积达1.6万多亩,居全县第三位,为县内四大当家良种之一。主产于安溪西坪、虎邱、蓬莱、尚卿、长坑、芦田等乡镇,并先后传播到闽南、闽中等部分乌龙茶区。

  本山茶也是无性系品种,属灌木型、中叶类、中牙种,树姿开张,枝条斜生,分枝细密,叶型椭圆稍长,叶薄质脆,叶片稍内卷,叶缘波浪明显,叶齿大小不均,牙密而且细长,和铁观音有点相似,品质较优,有观音弟弟之称,系安溪四大名茶之一。

  本山因其长势和适应性均比“铁观音”强,所以价格比较便宜。一般消费者根本无法分辨其与铁观音的区别,所以很多茶叶店都将其当成铁观音来卖。其香气与铁观音虽然不同,但品质也非常出色,品质优良,香高品醇,同时也具有乌龙茶耐泡的共同特性,加上价格实惠,是爱喝铁观音的朋友们的最佳替代品了。

  注意:如果是毛茶,本山的茶梗细而长,由于做工的原因,本山茶梗会出现“肉断皮不断的”现象,产生茶梗一节一节的,很像竹子的杆,因此,本山梗有“竹子节”的俗称,而铁观音,则一折即断,而且横截面相当整齐,像用刀子砍过的一样,而本山,你怎么折,那个横截面都会有“胡须”。

  另,铁观音的锯齿很钝,而且不规则,本山的锯齿相对较尖锐,较规则。
毛蟹:外形茶条紧结,梗圆形,头大尾尖,牙叶嫩,多白色绒毛,俗称白心尾,色泽褐黄,尚鲜润,砂绿细而不明显。

  内质: 汤色清黄或橙黄色,滋味清纯略厚,香清高,略带茉莉花香,称为清花味。

  叶底:叶张圆小,中部宽,头尾尖,呈椭圆形。叶缘锯齿深,密,锐而且锯齿向下钩,似鹦鹉嘴,叶片较薄,主脉稍浮现。

  毛蟹植株灌木型,中叶类,中芽种。树姿半开展,分枝稠密;叶形椭圆,尖端突尖,叶片平展;叶色深绿,叶厚质脆,锯齿锐利;芽梢肥壮,茎粗节短,叶背白色茸毛多,开花尚多,但基本不结实。一年生长期8个月。育芽能力强,但持嫩性较差,发芽密而齐,采摘批次较多,树冠形成迅速,成园较快,适应性广,抗逆性强,易于栽培,产量较高。适制乌龙茶,为高级“色种”的原料;制红、绿茶,毫色显露,外形美观,品质尚佳。
大叶乌龙(又名大叶乌)

  原产于安溪长坑珊屏。无性系品种。其由来:相传清雍正九年(1731),安溪长坑人氏苏龙,将安溪一种茶苗移栽于建宁府(今南平市),产量高,品质好,当地茶农认定为优良品种,竟相繁殖栽培。没过几年,苏龙辞世,当地茶农以苏龙姓名谐音命名为“乌龙”。后又根据其品种特征,称为“大叶乌龙”,而区别于其他乌龙品种。

  大叶乌龙植株灌木型,中叶类,中芽种。树姿半开展,分枝较密,节间尚长;叶椭圆形或近倒卵形,尖端钝而略突,叶面略呈弧状内卷,叶色暗绿,叶厚质脆,锯齿较细明。开花结实率尚高。适应性广,抗逆性强,根系发达,耐旱又耐寒,少受病虫为害,育芽能力强,产量较高。制乌龙茶品质尚佳,制绿茶品质尚好,制红茶品质次之。
梅占:

  原产于安溪芦田。无性系品种。其由来有两种传说:一种是,清道光元(1821)前后,芦田有一株茶树,树高叶长,但不知其名。有一天,西坪尧阳王氏前往芦田拜祖,芦田人特意考问王氏那株茶叫名?王氏不知,一时答不上来,抬头偶见门上有“梅占百花魁”联句,遂巧取“梅占”为其茶名。另一种是,清嘉庆十五年(1810)前后,安溪三洋农民杨奕糖在百丈坪田里干活,有位挑茶苗的老人路过此地,向杨讨饭,杨尽情款待,老人以三株茶苗赠送。杨把它种在“玉树厝”旁,精心培育,长得十分茂盛。采制成茶,香气浓郁,滋味醇厚,甘香可口。消息一传开,大家争相品评,甚为赞赏,但叫不出茶名来。村里有个举人根据该茶开花似腊梅的特征,将其命名为梅占。此后三村五里广植扩种,就逐渐驰名各地。

  梅占植株小乔木型,大叶类,中芽种。树姿直立,主干明显,分枝较稀,节间甚长;叶长椭圆形,叶色深绿,叶面平滑内折,叶肉厚而质脆,叶缘平锯齿疏浅。开花多,结实少。育芽能力强,芽梢。




引文来源  铁观音、本山和黄金桂的区别_中国茗茶
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018