登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

几个著名运动品牌的终极PK大赛面面观3   

2009-10-06 10:05:45|  分类: 管理与销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几个著名运动品牌的终极PK大赛面面观
 匹克的创始人许景南和丁世忠一样,是土生土长的福建商人。其最初的活计,是为一家砖厂运送材料。但他却把福建商人的聪明和果敢发挥到极致,从借钱办工厂到收留耐克撤走后留下的全部失业工人,朴实的许景南开始了其专业化生存。

  基德、阿泰斯特、巴蒂尔、穆托姆博、武贾西奇等,这一长串让专业篮球迷耳熟能详的名字,足见匹克在专业化方面的努力——由其自主制造的明星系列战靴,不仅让穿惯了耐克、阿迪达斯等品牌的NBA球星们所接受,还让挑剔的NBA管理层刮目相看。

  事实上,在篮球殿堂NBA,李宁公司曾是被唯一认同的中国品牌。早在2004年,NBA就选中李宁作为官方市场合作伙伴。而当时还名不见经传的匹克曾因此碰了一鼻子灰。

  在2004年李宁签约NBA成为其中国市场合作伙伴之前,匹克就打起了NBA的主意。但颇具戏剧性的是,许家父子的第一次NBA之旅却被大使馆给抹杀了。

  当时,许志华怀揣与NBA合作的想法兴奋地前往美国驻中国领事馆办理签证。工作人员看着出国事由“与NBA商谈赞助事宜”一栏问道:“匹克是干什么的?有什么资格赞助NBA?”还没等他解释,工作人员已经申请定性为“不真实”退回。

  事实上,匹克是中国最早的专业篮球鞋制造商之一。在1990年代初期,匹克篮球鞋凭借过硬的质量和良好的性价比,曾与李宁、安踏一起成为中国最知名的三个运动品牌之一,也是最受欢迎的篮球品牌。

  可许志华并没有放弃。在遭到NBA拒绝后,他将目光转向了欧洲和国际篮联,并先后成为欧洲篮球联赛全明星赛、斯坦科维奇洲际篮球冠军杯和FIBA的官方合作伙伴,并与姚明效力的休斯敦火箭队,易建联所在的密尔沃基雄鹿队、新泽西网队建立了战略合作关系等一系列国际化运作,让匹克墙外开花墙内香,迅速跻身主流专业运动品牌。

  专业调研机构ZOUmarketing的一项市场调查显示,匹克篮球鞋已占到中国零售市场13.3%的份额,超越李宁、阿迪达斯,仅次于耐克的18%.如果以出货量计,匹克的市场份额比耐克还高出8.3%并位居榜首。

  在篮球领域取得突破后,匹克再次受到资本的青睐。今年4月22日,红杉中国、联想投资与建银国际联合向匹克投资了4亿元。这是匹克获得的第三轮融资。此前红杉中国和优势资本在2007年对匹克进行第一轮投资,2008年初匹克引入建银国际、深创投等机构的第二轮投资。三轮融资后,战略投资者约占匹克总股本的24%——匹克已经做好了上市准备,而上市后的下一步,就是与李宁进行专业化的对决。

  当然,从规模来看,无论是安踏,还是中国动向和匹克,都与李宁有不小的差距。但是,在中国这个还未定型的潜力市场,正如李宁品牌口号宣扬的那样——一切皆有可能。如果李宁不能在品牌推广和产品设计方面保持持续的强势,安踏、中国动向和匹克这些挑战者,都有可能将现在的王者李宁拉下马来。

  毕竟,老牌运动品牌霸主阿迪达斯被活力十足的耐克超越的故事,还在耳边回荡着。  

几个著名运动品牌的终极PK大赛面面观3  - ldxiaojun - 陶乐的博客



引文来源  几个著名运动品牌的终极PK大赛面面观 - 成功案例 - 中国体育营销网 中国企业选择体育营销的第一平台
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018