登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

练家子有多强?《科学看武术》视频加评论Part2 - 幻想小说版 - 龙的天空lkong.net - 龙空  

2011-05-12 18:19:27|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Part1里我收集到了一些有趣的数据,总结如下

武师的攻击力:

空手拳击约为0.3吨至0.5吨。效果:击中普通人头部可导致脑震荡。其他效果:就力量而言碎砖没问题。相当于宽面铁锤砸中。
踢击效果:直踢0.5-0.7吨。效果:通常可导致骨裂,根据位置甚至可能造成内出血。
膝撞效果:1.0吨。效果:骨折+内出血。相当于时速35英里(56km)/h的汽车撞击。
装备效果:铁撬可增加3-4倍力量,棒球棒可增加6倍力量。攻速急剧下降。
攻击速度:最快出拳预计击中时间:0.075s,实际估计为0.15s
攻击频率:最快可达100hit/min以上,
反应速度:看到到出拳的时间是0.18s,一般人视觉反应须0.2s(意识到)
特殊攻击:关节技:包括锁死,摔跤等。可使对方丧失行动力或瘫痪。
              神经击:可以让对方刺痛并僵直。甚至可以导致心跳停止。
              死拳:   一拳致命。心脏停止。

现在我们在根据进一步加深对武术的了解。
《师法动物》中,终于体现了中国武术的部分精髓。



1.蛇之快速。

其实在这个片段中体现的不单是快速,还有准确。那个人头其实移动的相当快速,非常难以确定位置。但即使如此,蛇拳的速度依然达到了4.2米每秒(根据听到的),并准确的击中了模型的眼睛,没有偏差。
稍微对比下。蛇的速度是4米/秒,蛇拳是4.2米/秒,而之前在的数据中,最快的寸拳达到了12米/秒,是这个速度的三倍。

数据分析:显然,在只要求最快速度出手和有目标出手是速度是明显不同的。
              同样以视力反应0.2秒为判断基准,李静的手从出击到击中是94.7毫秒,即0.0947,约0.1秒。换句话说,如果对手是在她出手的时候才开始反应,那么确实在被击中后才能反应过来。如果她能保持这个速度,那么当人意识到她出手时,她的手可能已经移动足足80厘米,并击中目标。
              在上篇中提出的在对方出手的时候能否反应过来,显然无论蛇拳还是寸拳都超过了人能够反应过来的时间。
              另外的一个问题就是,为什么蛇拳比寸拳要慢了?除了要求的提高外,还有什么原因?希望大家能够给出点假设。

概念:肌肉预先载入(muscle preloading):反复重复一个动作,使一个动作变为类似条件反射,加快动作的速度。另外肌肉在击中后也不放松,而是准备下次出击。

2.鹤之平衡

相当惊人的平衡能力。不单是在高桩上依然站得住,而且还能闪避。个人认为比先前的忍者更强,因为忍者其实在移动,不断交换他的重心。可以稍稍试一下单脚站立,然后稍微摇晃一下,很容易失衡。更何况是在高桩上,还要闪开忍者标。
实际表现也让人惊讶。神擦弹的现实版。而且在动作幅度那么大的时候仍然没有掉下来。
注意动态平衡。他几乎没有时间调整,作完一个闪避后马上就是下一个。
观察图像中心基本是在前脚掌中心,而非之前预测的脚心。有时会在脚心,偶尔会在脚后跟。

另外,从第三个平台下来后的描述很有趣:“有那么一刻所有事物都慢下来了,就像是在骇客帝国中那样。看着飞镖飞过去就像自己在电影中。”
这是开了基因锁么?但没有后遗症啊!

数据:最高平台8英尺,即2.44米高。圆盘直径8in,约为20厘米,甚至两只脚都放不下,会有一些在盘外。
        从忍者标离手到标擦过他身体的时间不确定,片中没给。但根据估测,应当不足两秒,甚至可能小于1秒。为了做出闪避,应该是在发标前就开始动作了。躲避动作的速度未知。

观测:在8英尺高平台上可以看到他的腿一直在抖动。但有趣的是脚下的重心变化:一直围绕一个点旋转。这个是之前的那部所没发现的。不是不动,而是围绕中心不断微调。

3.鹤之力量
鹤拳击碎冰块不奇怪。但我注意到的是他在碎冰后失去平衡了。
原因估计有二:1.为了击破冰块,他整个重心前移并俯冲。他确实利用了重力。
                    2.击碎冰块所需的力量比他预计的要小,所有他没获得预想的支撑力。

数据:1500磅力,约0.7吨,对比之前数据发现相当于跆拳道的转身后侧踢。

4.螳螂之准确
其实不单是准确,还有快速。平均8.6秒捕捉到一只苍蝇看似简单,其实相当惊人。我在老家是也尝试过空手灭蝇。在苍蝇飞行的时候想做到太难。我尝试过50几次了吧,也只成功过两次。注意捉飞苍蝇和拍苍蝇完全是两码事。至于传说中的用筷子夹苍蝇,还是把它当传说吧。
还有那个旋臂的动作,不单是将苍蝇聚到预定地点,在实际武术中应当还有格挡,引偏对手攻击,迷惑对手视线的作用。蛇拳中如同蛇晃头的预备动作也是同理。

数据:手腕速度3.6m/s,手指速度6.7m/s。按出击速度应该说略逊于蛇拳,但相差不远。
         另外,根据这里的说法,反应速度可达到0.13s.是正常人的一半。仍小于蛇拳的击中目标所需时间。

5.猴之敏捷。
人猿泰山也就是这样了吧。丹还会在另一个视频中挑战极限,所以这里就不做过多介绍。

数据:立定跳距离:8feet,2.44米,而且站稳了。

概念:本体感觉:Perception.运动空间感。在运动时对于全身各部位位置的感知。



虎之威势
一抓将假人的喉咙都扯破了,又是一击杀。够凶残。
注意看他模仿老虎时的气势。对比来看,无论扑击角度还是神情都像极了老虎。有人说习武者有种气势,看来是真的。

数据:老虎的一拍(玩耍中)1400磅,635千克。
        虎拳:2600磅,1180千克,即1.18吨的一击。按照之前的数据,这相当于54公里的小车撞击,而且不是在腹部或者胸部,而是脑部。脑震荡是肯定的了,不知道会不会脑血管爆裂。如果是这一招打在太阳穴,估计一击致命。
        老虎真正扑击的力量估计在10,000磅以上,即4.54吨。实际是多少未知。参考下动物世界,体重估计有0.8吨的马也可以一扑倒地。

概念:疼痛门槛。感受到疼痛的阙值。换句话说如此有力的招式是无数损伤才练出来的。

部分数据得以更新。另外看来通过训练,赤手空拳的人也可以变成杀人机器。

更新内容:增加2个攻击速度。但还是寸拳最快,12m/s是蛇拳的3倍。
              最猛烈拳击更改。虎拳力量达2600磅。等同于泰拳膝撞。
              平衡的原理更清楚了。
              人类的跳跃能力:2.44米水平立定跳并且落“地”安稳。(不稳他就掉下去了),而且不是极限。


引文来源  练家子有多强?《科学看武术》视频加评论Part2 - 幻想小说版 - 龙的天空lkong.net - 龙空
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018