登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命只有一次——螯山报告  

2011-05-14 10:11:25|  分类: 生存游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题        生命只有一次——螯山报告
作者        GRAYKNIGHT
时间        2002-06-25 19:10:34

18日杀到太白县红水河林场时感觉就有点不爽,林场的牌子上写成了“洪水河”,看看天气不错,远处光秃秃的秦岭主梁一目可见,也就没有多想。标高3467的秦岭西巅螯山,看来也不过如此嘛。为什么没听说有什么人上去过呢?
19日和20日都很顺利,尽管连采药人的小路都没有。山高水长,沿河道走,理论上走到源头就到山梁了,河越走越窄,也越走越陡,徒手负重攀岩翻过了十几道瀑布之后,整个河床都成45度,20日晚扎营的时候,离顶峰不过二三百米的高差了。当天下了一阵小雨,没在意。

21日凌晨的一场大雨使形势直转急下,在斜坡上扎营导致水倒灌进帐篷,搞湿了偶的睡袋和衣服,登顶已经很不理智,匆忙收拾一下早晨六点向下逃窜,最终,中午12点,我悲哀的发现已经被困在一个分水岭上,两条小溪之间,来时没脚的小溪已经浊浪滔滔,两条小溪汇合在一起,在我们前方十几米的地方,形成了一个宽达50米左右,高约30米的多级瀑布,势如壶口,水花溅起十数米高。唯一的选择是扎营等待水退。当天,雨声未停。

22日早晨,试图冲击过河,未遂,退回宿营地做长久打算,用绳子和绑腿再砍了一大片毛竹搭了个简易窝棚,夏至,最长的白天,螯山?熬山?所有衣服都是湿的,两个人带的四个火机奇迹般全部挂掉,两包火柴也湿了,几斤米成了垃圾,干粮已经很少了,为了保存体力,两个大男人挤在一条半湿的睡袋里取暖,大雨瓢泼不停,精神几近崩溃。

23日凌晨,猛烈敲打雨布的暴雨声几乎是在敲响丧钟,水退遥遥无期,等待救援更是黄梁美梦,再困下去,即使体力可以支持,精神也已无法承受,每人吃了一个干饼和一点牛肉干,趁还有体力,决定拼死突击下山。早晨5天,老天开眼,奇迹般发现右手小河水退少许(无法理解),我扔掉已经湿了的睡袋和所有可以不要的东西(包括身上穿的内裤),轻装,冒着摔下瀑布的危险强行过河,现在,等待我们的是十几个大瀑布。别无选择,必须在沿河的山腰上杀出一条生路,所有悬崖陡坡都已不放在眼里,迫不得已,有时连割手的荆棘都必须死抓不放。中午,在砍倒一棵大树搭桥过了条小岔河后,宽阔的主河道到了,河道上有很多小沙洲,这才使我们有渡过去的可能,在沙洲之间的河面大约只有十数米宽,每次反复侦察数次后,我再绑上绳子试探冲击,反复数次,总能成功,再把水性不好的同伙拉过来。如此十数次,终于,两小时后,主河成功渡过。冰冷的河水使我体温严重丧失,只有不停走路。求生的欲望如此强烈,使我们似乎永远感觉不到饥饿和疲乏。

现在,沿河岸走30里就可以到达林场。由于水面比来时急剧变宽,我们又一次被逼到一处十数米高的悬崖,借助一棵树干翻上崖顶后,发现面前唯一的难题是怎样从另一面下去。似箭归心,何难?把背包踢下去,把仅有的绳子绑在一棵松树上,垂直极限飞身而下,毫不犹豫,的确很刺激,但我平时真不敢玩。晚十点,在强渡过最后一道小河岔后,林场到了,朴实的山民接待了我们。我吃到了三天来的第一顿热饭。

24日,早晨在来时的桥头等回程的班车,天气如此之好,万里无云,好象前三天所发生的只是大山开的小小玩笑。
25日,坐在电脑前,喝杯可乐,穿着干爽的衣服,我感觉很幸福!真的。

主题        危险的山洪
作者        Kristian
时间        2002-06-26 21:48:32

很多北方的山友,由于地域条件的限制,没有见识过山洪的威力,对它的警惕性不高。
我记得去年夏天有一次大雨,很多队伍被困在山里,有的坚持了一天多才得以脱身,所幸没有人员伤亡。
那次有云梦峡、天仙瀑等若干队伍被困。

那天中午我正搭车路过云梦峡口,看到前一周还砾石裸露的河道里浊浪滚滚。后来听目击者说,直径2、30厘米、重达十几公斤的石头扔到水里,根本都不沉底,眼见着泛泛滚滚的被冲向下游。水里裹胁了大量的泥沙和大小石头,有人穿着安全带系绳试图涉水求援,没走几步就被迫上岸,全身都被水流和石头打的青紫。


引文来源  Kristian 言论:登山之二 - 关于K的记忆 - 盗版岩与酒 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018