登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

SRT——单绳技术 - 磨房  

2011-05-14 11:25:49|  分类: 户外运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
SRT是英文(single rope technique)的缩写,在国内称“单绳技术”。是能在一根绳上实现自如上、下的技术。它的出现,使人类得以更深入地下未知世界,成为洞穴探险必须掌握的内容。探险者都以能达到地下垂直深度1000米为荣。现在1000米记录已经被破,但是对垂直深度的挑战却没停止过,也不会停。


SRT技术是严肃的、规范的,各种不规范的操作都有可能带来致命的后果,所以,我建议学习和使用SRT技术的爱好者,一开始就要树立安全、协作的思想,这样才能真正体验到它带来的刺激和乐趣。下面,我们将给大家介绍SRT技术的组成部分。
器械的准备:手式上升器、GO丝扣锁(A)、 GO丝扣锁(B)、脚踏、主锁、探洞安全带、
D型丝扣锁、挽索、胸式上升器、可调背带、下降器、O型丝扣锁、头盔。
器械间的连接关系:
手式上升器+GO丝扣锁(A)+ GO丝扣锁(B)
GO丝扣锁(A)+脚踏
GO丝扣锁(B)+挽索长端
主锁+挽索短端
胸式上升器+可调背带
探洞安全带+D型丝扣锁
O型丝扣锁+下降器
D型丝扣锁+挽索+胸式上升器+O型丝扣锁
穿带和使用注意事项:
器械一样都不能少。

安全带有活扣的地方必须全部反扣; 安全带的腿带和腰带要紧(手指可以插入为较好,不能勒紧)。
主锁丝扣必须扣好;连接下降器的丝扣主锁应该锁门边朝身体,向下锁紧。脚踏的长度以从地面到D型锁位置为准;(插入图片脚踏的长度)连接手式上升器的挽索的长度以从D型索到嘴巴的位置为好。(插入图片挽锁的长度)挽索可以用经过测试的静力绳或动力绳替代,如果发生一次滑坠,应立即更换。上到D型锁的器械应该有序排列。严格注意胸式上升器和下降器的方向。
绳结的学习:前面已经讲解过。
上升技术:(插入上升技术系列图片:挂胸式,挂手式,将绳拉紧,上升姿势)


上升前,要先调整可调背带。首先将胸式上升器挂到静力绳上,再挂手式上升器,收紧上段的绳索,使能顺利悬空时,悬空后,把一支(也可以用双脚)脚套进脚踏,一支手握住手式上升器的手柄,另一支手握住手式上升器的上部。上升时,手脚同时用力,使身体直立,带着胸式上升器向上移动,然后将身体重量轻轻的转移给胸式上升器,手脚再同时向上移,然后又同时用力……,如此重复操作,来实现快速上升的目的。

上升的时候,要用不受力的脚来协调身体平衡,防止身体被石壁碰伤。

用脚式上升器时,可以替代脚踏,也可以和脚踏同时使用,此时是手式、胸式、脚式同时在绳上。脚式上升器适合长距离上升时用。

止滑技术:(插入RACK和STOP系列图)
自锁 、半锁,这是十分重要的技术或步骤。
切记:只要下降器在绳上不滑动,或你不想让它滑动,就要立即自锁。

下降技术:( 插入下降技术系列图片:悬空前保护,下降姿势
)下降前,先用挽索(俗称:牛尾绳)连接锚点,然后将下降器正确上绳,自锁。受力之前,先收回挽索。在身体重量全部交给下降器后,解自锁,开始下降。下降时,双手要协调用力,尽量控制匀速。下降的高度尽量从低到高,下的过程中,应多多练习下降器自锁。

下降姿势:
采用坐式,上身和大腿成直角为佳,不可太朝后仰。
[NextPage]
过点技术:
过点在洞穴探险中是不可避免的,所以一定要十分熟练的掌握。

下过点:(插入下过点图片:下过点保护,下降器换绳,手式取保护,器械归位,提起下降器,提取下降器后取保护 )


下降到锚点位置时,立即用挽索连接锚点,然后继续下降,直到挽索完全受力,在紧挨锚点下方的绳索上,挂上手式上升器作保护。将下降器换绳并自锁,检查无误后,利用手式上升器取挽索,把重量交给下降器后,再取手式上升器,分别归位。


如果熟练以后,可以不用挂手式上升器作保护,而是以左手拉住锚点,右手将下降器右边的绳索向上提,使挽索松弛,然后将其从锚点上取下,归位到器材架上,下降器解自锁,然后下降。

上过点:(插入上过点图片:取胸式,胸式换绳,上过点后取保护 )


上升到锚点位置时,先将挽索挂到锚点上,把胸式上升器从下面的绳索上解下,上到上段绳索上(切记不要上到锚点下的那段绳索上面),稳妥后,再把手式上升器换过来,调整好状态,向上升几步后,取挽索,并归位到器材架。

切换技术:
必须掌握的重要技术,可以应对单绳上的各种需要。动作包括:单绳升降切换,双绳间切换。
下切换上:(插入切换技术图片:器械切换顺序,)


首先把下降器自锁,将手式上升器挂在上方的主绳上,再利用脚踏站立起来,把胸式上升器挂在下降器和手式之间的主绳上。然后把下降器取下并归位器材架,而后进入上升状态。

上切换下:

先将下降器挂到D型锁的正确位置,然后自锁。利用脚踏站立起来,把胸式上升器从主绳上松开,然后把身体重量缓缓交给下降器,再把手式上升器从主绳上取下,并归位。而后进入下降状态。

这组动作要注意,下降器上绳的位置不能太随意,要保证在承受重力后,能够取到手式上升器,否则将要重复操作,极大的浪费体力。


也可使用上升器械完成升降切换。这是极富创造性的动作,也是对器械功能的熟练和挖掘。左右手分别操作手式和胸式上升器,胸式上升器受力的时候,将手式下移,但不能离开绳索,踩脚踏,使手式上升器受力,将胸式松动并下移,然后再让胸式上升器受力,……,循环操作,实现下降。(插入下移手式,下移胸式)

安全措施:
自 锁:防止悬空时和更换器械后在绳上滑坠
挽索:在悬空前和空中动作时提供保护,提供横移时的保护
保护包:防止绳索直接被摩擦。(插入保护包图片)
下方绳索的绳头,必须打结,防止从绳上滑出。

注意事项:以上技术必须熟练掌握,在实战中才可以灵活使用,保证安全



引文来源  探洞基础知识讲座-----遵义洞穴探险队第一次理论培训课件(ZT) - 磨房
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018