登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶乐的博客

基本吃素,坚持走路,遇事少怒,劳逸适度!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 德军的户外工作   

2015-07-12 10:54:42|  分类: 刀枪剑棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁马冰河《德军的户外工作》

德军有个非常大众、也容易让人接受的名字——“瑞士军刀”。瑞士军刀是什么?在普通人的眼里那就是把水果刀而已,没人会为你当众掏出把水果刀来而大惊小怪的……

德军的户外工作 - 铁马冰河 - 金戈铁马的博客
 
对于我来说,如果出门身上没把刀子陪着真是干什么事情都很不爽,心里搞得没着没落的,总的来说,我喜欢“刀不离身”的感觉,那是一种比较微妙的舒适的感觉。
德军的户外工作 - 铁马冰河 - 金戈铁马的博客
 
因为春节期间的和谐问题,710、580、C10、独狼这些看起来比较凶悍的刀子统统都收起来了,E什么呢?TTI的功能性比较王道,但是平常用得不多也太重了。名匠的实用性有口皆碑,不过没有单开和锁定的刀子似乎没了灵魂,而且也是太重了。德军的日常实用性不错,最关键的是有单开和锁定,重量也可以接受,它平衡了战术实用折刀与多用工具之间的矛盾,即,它既有战术实用折刀的单开和锁定性能,可以在一定程度上满足穿刺和切割的需要;它又有多用工具的多方面实用性,比如:木锯、瓶罐起子、改锥。德军真的是不错,多少为瑞士军刀名不副实的“军刀”两字扳回了些面子。E着德军可以在众人面前可以大言不惭的说它就是把水果刀,而众人听说它叫瑞士军刀时,也心安理得的接受了它的存在,和谐,这个社会有什么比和谐更重要的呢……
德军的户外工作 - 铁马冰河 - 金戈铁马的博客
 
今天在没有任何准备的情况下进山了,随身除了必须EDC的刀子——德军外,还有必须EDC的两片创可贴(放在钱夹里)、一支喷雾(上衣兜里)、一支手电(腰上),额外还在兜里放了一卷伞绳。
越往山里走路越滑,山里的雪还没有融化开,于是拣了根树干为自己做个杈子型的登山杖,用德军给它的枝杈都砍掉后,又用木锯给两头锯得平整这样手上不会被木刺扎到也好握持,最大限度的增强手感。这时候木锯的王道充分发挥出来了,这一点可不是随便哪把折刀和直刀可以完成的,你可以把它砍断或是削断,但是不可能把它的断口修理的平平整整。
德军的户外工作 - 铁马冰河 - 金戈铁马的博客
 
用主刀把登山杖上的树皮和枝丫、树刺之类的东西都给削掉了,德军的主刀被我打磨得相当锋利,干这点活不成问题,一会儿功夫就处理的表面光滑了。用手试了试刀锋,锋利如昔。
因为平常多是接触S30V、154CM、D2、VG10、ZDP189,甚至是3G金粉末钢材,所以对瑞士军刀的硬度和保持性有点不屑一顾,为了看看德军的保持性,又捡了根粗壮的树干,模仿制作野外应急营帐钉。大约4厘米左右风干树干的肉比较难吃进去,德军的凿式打磨对付它还算轻松,先是把外皮给削干净,然后把一头削成尖。干这个活对于刃角度比较大的刀子来说绝对是件难事,风干的木头太硬了。不过德军对付它可以,几下子就削出了粗壮的木尖,使劲朝地上戳了几下,用风干木头做成的木尖绝对经得起考验,野外宿营用它固定一些不是很重的东西不错的。这时候德军的刀刃还是很锋利,不过已经没有了那种剃毛断发的极限锋利手感。总结原因,大概是削切角度没有控制好,在切削时有左右晃动掰的动作。后来又割了几根枯树条,并重新把登山杖的表面处理的非常光滑,用主刀当砂纸用,在登山杖的表面上来回的刮,直到滑溜为止,主刀上出现了星星点点的白线,但还是可以正常使用,还是很锋利,只是相对于极限锋利而言。回家后试着用德军切A4纸,那种非常流畅的一切到底的爽快感觉没有了。瑞士军刀的保持性让我有点刮目相看了……
德军的户外工作 - 铁马冰河 - 金戈铁马的博客
 
德军的户外工作 - 铁马冰河 - 金戈铁马的博客
 
德军的户外工作 - 铁马冰河 - 金戈铁马的博客
 
有人说德军没有穿刺性,所以我把刀尖给稍微做了下DIY处理,多少带出点穿刺的意思了。反手握刀(冰锥握法)朝一棵枯树根猛扎了几刀,不错,还可以的,至少刀子扎进去之后能自己挺住不掉下来,这就可以了。
德军的户外工作 - 铁马冰河 - 金戈铁马的博客
 
最后再说说关于德军的佩戴形式,一把比较价廉的刀子我认为没必要专门给它配个套子的,尽管我这把是比较难找到的老德军,在我的眼里它就是工具而已,和FK、蝴蝶、蜘蛛之类的量产刀没什么分别,都是拿来用的东西,所以也没必要刻意搞个套子装着。我采用的是在刀环上系个伞绳结,把它插在裤子里然后用伞绳结固定在腰带上别着,这样不错,随用随取,刀子因为是插在腰带上而且有伞绳结固定保险,是不会意外掉出来的,除非是上厕所解裤腰带时忘记了。
德军的户外工作 - 铁马冰河 - 金戈铁马的博客
 
总结:
1、德军完全胜任户外野营使用的需要;
2、折刀的长度、厚度之分与户外野营使用没有任何关系;
3、野外使用的刀子,尤其是折刀类的刀子,最关键的是要好打理和防锈性;
4、户外野营可以没有斧子,但不能没有锯子;
5、户外或者是城市中的极端时刻,单手开刀太重要了!(这里要说说关于巴克110的单手开刀问题,很多人都说110可以单手开刀,好吧,某种意义上这话没错,不过当你的手指快要冻僵时、满手动物或食物油脂时、手上沾满了雪水和木屑时、还有突发情况下只能用大拇指快速开刀时……你试试!)
6、我希望得到一把这样的德军: S30V刃材的半齿矛形主刀+铁锯+腰夹
德军的户外工作 - 铁马冰河 - 金戈铁马的博客
 
 
        

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018